首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国围棋女队输棋不输实力加大培养力度
发布时间:2017-06-08 来源:中国体育报 作者:葛会忠 陈君 字体:

  第7届黄龙士精锻科技杯世界女子围棋擂台赛第二阶段第6局(总共第13局)比赛6日在姜堰宾馆战罢,於之莹中盘不敌吴侑珍,韩国队提前一轮夺取冠军。尽管丢失冠军,但中国女子围棋总体来看,与韩国依然实力相当。这是国家围棋队领队华学明6月7日在接受本报记者采访时谈到的观点。
    中国女队参加本届世界擂台赛的5人分别是:於之莹、李赫、鲁佳、陆敏全和周泓余,其中18岁的陆敏全和15岁的周泓余是擂台赛新兵,然而两人表现不错:“00后”的周泓余担任先锋,首局击败韩国先锋宋彗领;陆敏全更是在第四、五局两连胜。“两个新兵的出色表现是中国队本届擂台赛的主要收获。”华学明说。
    在本次比赛所进行的12局中,中国队赢了5局,韩国队赢了7局,虽然看起来中国队多输了两盘,其实只是一盘棋的事情。与於之莹状态欠佳不同的是,去年获得世界冠军的韩国副将吴侑珍状态正好。谈到中国女队此次比赛失利的原因,华学明认为,首先是因为目前中韩两国女子围棋水平相当,因此任何一方或输或赢都属于正常结果。对比中韩两国女子棋手,她指出,韩国女棋手出道早,比中国女棋手更成熟,这就要求中国国家队在后备力量培养方面一直持续努力。
    目前中国女棋手中,不满20岁的於之莹属于一枝独秀,在女子围甲中已经保持着将近30盘连胜的纪录。这种孤独求败的状况使得於之莹难以持续保持高昂的斗志和良好的竞技状态。正因如此,国家队不断加大新人培养力度。然而尴尬的是,由于国内学围棋的女孩少,可供选材的人数实在有限,虽然有了女子围甲的平台,但还不足以明显改变后备力量不足的长期现状。在这种情况下,新人培养刻不容缓。

×