首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际箭联射箭世界杯上海站展现展现活力
发布时间:2017-06-07 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  2017国际箭联射箭世界杯上海站比赛近日在陆家嘴中心绿地落下帷幕。在女子反曲弓团体比赛中,中国队战胜马来西亚摘得铜牌,俄罗斯队获得该项目金牌。
    这项连续第九年在上海浦东举办的传统景观赛事,毗邻申城新地标“上海中心”,运动员在城市“绿肺”中演绎“百步穿杨”,现场观众在欣赏“弯弓射大雕”的同时,亦被城市景观深深吸引。申城浓厚的射箭氛围一再升级,让国际箭联秘书长汤姆·迪艾伦也赞叹,“我在这里感受到射箭这项古老运动的蓬勃生命力。”
    为了推广射箭运动,国际箭联一直在尝试用“景观体育”概念来推动这项略显小众的运动,让城市风景与古老运动相结合。
    以怎样全新的城市风景展示上海,组委会动足了脑筋。前些年,决赛在风景如画的滨江大道进行。滨江大道背倚外滩万国建筑群,打造射箭世界杯景观体育,让国际箭联官员连连赞扬。去年,决赛场地搬到陆家嘴中心绿地,周围现代化高楼鳞次栉比,代表了上海时尚的城市景观。透过办公室窗户就可以观赛,更是上海站赛事的亮点。第八年带队参赛的中国射箭队领队穆勇说:“如此优美的环境让运动员们更有表现的欲望,更有利于射箭项目的推广。”打造了一场办赛于景、寓景于赛的景观体育佳作。
    本次赛事还与业余赛事实现无缝对接,世界杯收官日,从城市业余联赛市民射箭赛中脱颖而出的6名“草根选手”,和世界顶级箭手组队并一决高下。
    在现场,零基础爱好者与世界高水平选手相互交流,相互鼓励,其乐融融。几乎没有接触过射箭的射击奥运冠军陶璐娜在现场为选手们加油鼓劲,射箭文化跨越国界,业余选手与职业选手同场竞技,如此接地气,在射箭世界杯分站中尚属首次。
    据上海市射箭协会的介绍和统计,自从世界杯来到上海,上海射箭迷成倍增长,目前有10余家射箭俱乐部,经常参与射箭的群体5000人左右,经常练习和比赛人数约四五百人,并且呈递增趋势。
    国际箭联秘书长汤姆·迪艾伦称赞:“上海站是所有运动员最喜爱的分站之一,无论是景观还是服务,都有新的惊喜。”

×