首页竞技体育竞技新闻正文
 
北美职业冰球联赛斯坦利杯争夺白热化
发布时间:2017-06-07 来源:中国体育报 作者:王静 何青汉 字体:

  2016-2017赛季北美职业冰球联赛(NHL)斯坦利杯总决赛于6月6日结束了第四场较量,纳什维尔掠夺者队借助主场优势以4比1的比分战胜匹兹堡企鹅队,将总比分扳为2比2,斯坦利杯的争夺进入白热化阶段。接下来,两队将于6月9日回到匹兹堡企鹅队主场进行关键一战。
    纳什维尔掠夺者本赛季上演黑八奇迹,以常规赛西部第八的位置打进季后赛,并一路爆冷打进总决赛。总决赛前两场,排名东部第二的匹兹堡企鹅队根据积分规则连续获得两个主场,并豪夺两连胜。但回到主场后,纳什维尔掠夺者还以颜色,扳回2分。6月9日的总决赛第五场将是至关重要的比赛,斯坦利杯的争夺也将更加激烈。
    NHL是全世界最高层级的职业冰球比赛,为北美四大职业运动之一。队伍共分成东、西两个大区,每个大区各分为3个分区。总决赛奖杯斯坦利杯则是职业联赛奖杯中最古老、最沉重的,距今已有125年的历史。
    2022年冬奥会花落北京,冰球逐渐受到关注,NHL也将目光投向中国。今年3月,NHL总裁加里·贝特曼在北京宣布,从下个赛季开始,NHL将每年在中国举行两场中国赛。我国目前尚没有成体系的冰球职业联赛,但已经在朝这方面努力。除了已经参加大陆冰球联赛(KHL)联赛的昆仑鸿星俱乐部,新成立的哈尔滨昆仑鸿星冰球俱乐部将参加俄罗斯超级联赛(VHL),并将有近30个主场落户黑龙江。此外昆仑鸿星冰球俱乐部也将参加加拿大女子超级冰球联赛(CWHL)。这对于中国建立职业冰球联赛无疑起到了推动作用。

×