首页竞技体育竞技新闻正文
 
小将于丰铠在挥拳中成长向目标坚定靠近
发布时间:2017-06-07 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  身高1.93米的于丰铠在赛场上威风八面,但在场下却显得特别沉静,脸上有着一种和22岁年纪极不相称的淡定。
    由于相貌英俊,于丰铠被拳击迷们昵称为“淄博古天乐”,但他绝不是那种“小鲜肉”。于丰铠不仅是首届中国拳王争霸赛91公斤级拳王头衔得主,也是中国男子拳击队出征里约奥运会阵容中最年轻的运动员。4年后的东京,已是于丰铠为之奋斗的新目标。
    1995年,于丰铠出生于山东淄博,他的拳击生涯缘起一个善意的谎言。2008年,小学五年级的于丰铠一次偶然的机会被当地体校的拳击教练看中。一开始,懵懂的于丰铠不知道体校什么地方。见这个孩子有些迟疑,渴望雕琢这块璞玉的教练想了个主意,告诉于丰铠说体校很好玩,可以到山上去逮兔子,就这样将单纯、贪玩的于丰铠“骗”到了体校的训练场上。
    近10年拳击运动的磨炼,最终让这个当初一门心思只想上山逮兔子的小男孩成长为年轻的拳王。于丰铠说,他在拳击方面还没有偶像,看到打得好的人,他的第一个念头就是去交手,切磋一下技战术。但他并不崇拜任何人,对于怎么去训练和比赛,他已经形成属于自己的认知。
    2016年在河北迁安举行的里约奥运会亚大区资格赛上,于丰铠顶着鼻梁骨折的伤痛一路前行,而与塔吉克斯坦选手的一场比赛尤其让他终生难忘,正是这场比赛,让于丰铠彻底明白,在赛场上没有退路,必须拼了命往前打,挨了打也要一往无前。今年的欧洲拉练则让于丰铠淋漓尽致地体会到了什么叫斗智斗勇。在保加利亚训练营对阵东道主选手的比赛里,于丰铠充分发挥出中距离控制能力,牢牢把对方控制在自己的节奏里,与高水平对手打了一场痛快的较量。
    年轻的于丰铠很珍惜自己从一场场实战中得到的宝贵经验,也很享受自己一点点变得更强、更有目标的感觉。他说,自己现在的目标很明确,就是在东京奥运会上取得好成绩。于丰铠每天认真训练,向着自己的目标一步步地坚定靠近,也已经存储了足够的信心、耐心和毅力。

×