首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚冠抽签仪式举行八强战再现“中国德比”
发布时间:2017-06-07 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  6月6日,亚足联在总部吉隆坡进行了2017赛季亚洲足球冠军联赛1/4决赛抽签仪式,两支中超球队上海上港、广州恒大提前相遇。这样,继1/8决赛之后,“中超德比”将再次在亚冠八强战上演。
    抽签仪式由亚足联竞赛部负责人申晚吉主持。按照本次亚冠淘汰赛的规则,东西亚区球队在决赛前不进行交手,同属一个会员协会的球队也不采用“同协会回避”的原则,因此西亚区的两支沙特阿拉伯联赛球队,东亚区的两支中超、J联赛球队都有直接对话的可能。
    率先进行的西亚区抽签中,第一个被抽出的阿联酋老牌豪门阿尔艾因遭遇沙特阿拉伯联赛球队阿尔希拉尔,伊朗强队波斯波利斯将和另一支沙特阿拉伯球队阿尔阿赫利捉对厮杀。
    其中阿尔艾因、波斯波利斯在两回合的淘汰赛中先主后客。
    引人瞩目的东亚区抽签中,第一个被抽中的是本赛季亚冠势头强势的中超球队上海上港,另一支中超球队广州恒大随即被抽出,两队也就此组成了本赛季亚冠1/4决赛第一组“同协会德比”,如此结果也引发了抽签现场的一阵惊呼,要知道,上港、恒大两强均是本赛季亚冠冠军的有力争夺者,两强相遇,可谓“提前上演的决赛”。上港遭遇恒大,另一场比赛的主角自然而然成为了两支J联赛球队川崎前锋和浦和红宝石的“内战”。
    按照赛程,上海上港将于8月22日率先坐镇上海八万人体育场,9月12人做客广州天河体育中心,挑战广州恒大。川崎前锋也将先主后客。
    在亚冠的历史中,上港、恒大两强并没有交手记录,但在中超层面,上港9次对阵恒大仅仅只取得了4平5负的战绩,沪上球队能否在亚冠赛场打破“逢恒大不胜”的魔咒,值得关注。
    亚足联同时公布了半决赛、决赛的主客场情况,“中国德比”获胜者将在半决赛与“日本德比”获胜者先主后客,东亚区最终晋级球队则将在决赛中面对西亚区球队时先客后主。
    与此同时,亚足联表示将在亚冠1/4决赛正式引入底线裁判,即在传统的主裁、第一助理裁判、第二助理裁判、第四官员之外,在两队球门后各增加一位底线裁判,判断点球、皮球是否过门线等重要环节。亚冠联赛之后,亚足联将在还将在2018年的亚足联杯、U23亚洲杯以及2019年的阿联酋亚洲杯全面推行底线裁判。

×