用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
第十三届全运会笼式足球预赛打响 看点多
发布时间:2017-05-29 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  严格专业的赛事组织、扣人心弦的比赛场面,得分后用“摇篮舞”庆祝,所有这些都汇聚在全运会笼式足球预赛的现场。较之比赛结果,赛事的意义与感动更加让人难忘。
    根据第十三届全运会群众比赛笼式足球的赛程,预赛阶段比赛分为7个赛区,北京赛区与广西赛区的比赛在5月27日率先开战。北京赛区的揭幕战是一场女子组的比赛,最终先失一球的河北队以6比1逆转战胜了山东队。虽然比赛有胜有负,但两队的球员都在赛后向裁判、技术台,以及两队替补席鞠躬问候,体现出很好的体育精神面貌。
    在河北女队领队杨文看来,较之比赛结果,享受过程更加重要。“参加如此重要的比赛,我们全队上下非常的重视。很多年轻球员以前对全运会的比赛并没有很清楚的概念。我们对她们讲,这可以理解为国内的‘奥运会’”。让杨文感到高兴的是,孩子们并不紧张,却很兴奋。“这种兴奋在比赛开始前就很明显,队员纷纷讨论要达到什么程度才能打进决赛。但我们对球员提出的要求是享受这个过程,结果并不是最重要的。”
    作为中甲联赛的现役裁判,戴弋戈同时也是本次参赛的山东队领队。让他印象最为深刻的是提高了群众对足球的体验感。“比赛都是原来没有在中国足协注册过的业余球员参与,大家都很荣幸有机会来到全运会的舞台。他们从小没有经历过如此重大的赛事。无论是装备、食宿、还是赛事组织和管理方面,每一个细节都体现出正规和专业。这让他们对足球比赛的理解会进一步加深,也会更加热爱这项运动。”戴弋戈同时认为,11人制职业比赛的乐趣更多的是看,这种5人制“草根”足球的参与性更强。能让大家强身健体,缓解工作压力,增强生活品质。
    27日上午进行的三场比赛中,除了男子组北京队与河北1比1战平外,有两场是逆转,包括男子组山东队4比1战胜山西队的比赛。为球队连入两球奠定胜局的队长王瑞,把他的两个进球分别献给了随他来京参赛的5岁儿子,和出生仅2天的女儿。25日女儿剖腹产,比赛报到的时间是26日,妻子一句“你去吧”,让王瑞来到了向往的舞台。以前曾经参与过学生运动会的王瑞坦言,“在上班后我从没想过还能参加全国范围内的足球比赛,而且还是全运会。”在谈到能亮相全运会舞台最深刻的感受时,他的回答是自豪。
    据中国足协社会发展部副主任曾丹介绍,这次的参赛规模非常之大,共有男子32支队伍、女子26支队伍参加,可以说是全国覆盖面最大的一次业余足球的盛会,同时也创造了女足参加全运会的一个最大规模纪录。
    “‘我爱足球’中国足球民间争霸赛今年进入第四个年头,是全国范围内规模最大的业余足球赛事,去年有43万人参与,今年与全运会笼式足球相结合,希望依托于全运会笼式足球项目,来进一步扩大足球人口,让中国足球的社会基础更扎实。赛事中所呈现出的东西让我们很欣慰,有很多各行各业的业余爱好者参与到全国最高等级的运动赛事当中,对于很多运动员来说都是终身难忘的。”曾丹说。