用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际田联钻石联赛尤金站 苏炳添跑进10秒
发布时间:2017-05-29 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  北京时间5月28日,国际田联钻石联赛尤金站结束,尤金号称美国的“田径之城”,影响力较大,各个项目的报名成绩也相对较高,今年同样是名将云集。中国田径队共有四名队员出战,在两天的比赛中获得两银一铜和一个第七名,整体成绩相当出色。
    男子100米赛场上的苏炳添备受关注,两年前他在尤金第一次跑出9.99秒,成为第一个打开10秒大关的亚洲本土选手。
    在今年4月份美国的一场田径赛中,苏炳添在超风速每秒4.1米的情况下,跑出9.98秒。5月13日的上海钻石联赛,他以10.09秒的今年国内最好成绩夺冠,但是随后的川崎大奖赛上,他只跑出10.43秒。来到尤金,苏炳添决赛的7个对手中,个人最好成绩最差的也都达到了9.98秒,其中不乏奥运冠军加特林、世锦赛和奥运会铜牌得主德格拉塞这样的名将。
    苏炳添表示,看到本站比赛的报名成绩感到很吃惊,但是受益于中国田径协会“走出去,请进来”的战略决策,站上赛场他毫无畏惧,无论是起跑、前半程还是之前相对较弱的后半程,节奏都非常出色,最终以9.92秒的成绩第二个冲过终点。遗憾的是,由于超风速每秒2.4米,该成绩依然不能被视为正式成绩。但是,相对于4月份跑出9.98秒时的每秒4.1米,该风速已经非常接近国际田联规定的每秒2.0米。正常推理的话,如果风速符合规定,苏炳添的成绩依然可以超过自己9.99秒的个人最佳。
    赛后,苏炳添表示,上场比赛跑出10.43秒的糟糕成绩之后,自己进行了反思,主要原因还是精神状态不集中。本场比赛,他比较放松,跑出了训练时的节奏,但还是没想到可以跑出9.92秒。虽然超风速,这个成绩依然提振了他的信心。
    女子标枪赛场上,刚刚以66.47米的成绩刷新亚洲纪录的刘诗颖出战,面对两位奥运冠军,中国姑娘第三投投出65.21米,锁定亚军,获得7个钻石联赛积分。
    最近两年,中国男子三级跳选手董斌进步很快,去年波特兰室内世锦赛以17.33米获得冠军,里约奥运会将个人室外最好成绩提高到了17.58米。
    本站比赛,他第一次试跳就跳出了17.27米,虽然由于小腿不适放弃了之后的比赛,但他还是收获了第三名。从本站比赛来看,男子三级跳的竞争还是很激烈,夺得冠亚军的两位美国选手泰勒和克雷都轻松越过了18米大关。
    在男子撑竿跳的角逐中,中国名将薛长锐以5.56米名列第七,美国的肯德里克斯以5.86米的成绩夺冠。