首页竞技体育竞技新闻正文
 
第十三届全运会花样游泳赛首次引入国际裁判
发布时间:2017-05-17 来源:中国体育报 作者:宁叶涵 字体:

  第十三届全运会花样游泳比赛于5月17日至19日在天津奥林匹克中心游泳跳水馆举行,这是本届全运会继马拉松后第二项正式决出金牌的竞技体育项目。
    此次赛事设置集体、双人、自由组合3个项目,其中双人和集体为奥运会比赛项目。共有来自北京、上海、江苏、湖北、湖南、广东、四川、天津和中国香港业余游泳总会的9支队伍、99名运动员参赛。
    国家体育总局游泳中心副主任原家玮介绍了本次比赛裁判员的构成情况。第一部分由国际泳联推荐的国际级裁判组成,共有9名,分别来自世界不同国家,这是花样游泳项目在全运会首次引进国际裁判。第二部分由国家级花样游泳裁判组成,共有29名,分别来自全国各省市单位。国内裁判中有6名跨界裁判,目的是保证裁判的中立性。本着最大限度减少花游项目主管部门人员的介入,最大限度减少裁判个人分值占比,裁判以抽签方式决定上场执裁。不同于上届全运会采取的一人打多分制,本届全运会采取15人分3组打分,去掉最低分和最高分取得中间有效分。
    仲裁人员共有7人,其中有国际裁判、国家队教练、领队和管理人员,比上届全运会最大的转变就是减少了总局游泳中心人员的介入,有利于仲裁的权威性。

×