首页竞技体育竞技新闻正文
 
蹦床全国锦标赛 “董高之争”提前燃爆赛场
发布时间:2017-05-17 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  在5月15日结束的蹦床全国锦标赛男子个人网上决赛中,高磊和董栋的竞争将赛场氛围“燃爆”。董栋凭借完成质量拿下技术分16.40为全场最高,高磊则依靠一套超高难度17.50的动作和冠绝全场的高度分18.080最终夺冠,两人合力为观众奉献了一场视觉盛宴。
    董栋已经开始了第四个奥运周期,依旧宝刀不老,虽然在去年奥运会后休整了很长时间,但他的基础和底子厚实,恢复起来很快。这次全国锦标赛,董栋率领山西队在团体决赛成功逆转预赛排名第一、由高磊领衔的上海队,展现出老将出色的比赛经验和沉稳的气场。“团体顺利完成目标,决赛和队友默契配合,拿到冠军非常不易。”
    个人决赛,董栋笑言自己是抱着“搂草打兔子”的心态,“决赛难度17.10的这一套动作是我去年奥运会后到现在做出的这个难度第一套自选成套,之前根本没练过,因为一直在恢复期。恢复专项训练也就一两个月,今天能完成算是比较满意。”
    高磊在经历了里约周期飞速提升却在奥运会遭受挫折之后,明显成熟了。“里约奥运会没有能实现赛前冲击冠军的目标,有收获也有遗憾。最近围绕新技术的改变,正努力让自己的动作更加成熟。目前来看我的技术分跟董栋这样的选手比起来还差得很远,还需加强动作技术。通过里约奥运会,也认识到研究对手的重要性,比如白俄罗斯、日本等高手都会去研究。”
    在高磊看来,与董栋、涂潇等国家队老大哥的比拼促进了自己的提高。“国家队选手差距都不大,在比赛中成功的次数越多信心也就越大,成熟得越快。我发展难度时,从难度分16分到18分就用了一年,接下来还要继续提升动作质量,注重位移等细节的处理。”
    接下来国家蹦床队将在北京展开集训,可以预见,从现在到3个月后的天津全运会蹦床男子个人决赛,每一天的训练和比赛都是挑战。“老将们持续给我造成压力,他们有的这次没有发挥最高难度动作,我能拿到高分除了发挥比较好,另一个很大的原因是他们没用出最高难度,所以天津的决赛会压力更大。”高磊非常清楚,所有选手接下来都将进入天津全运会倒计时,大家都要全力以赴。
    董栋也有信心,3个月后的天津自己的竞技状态肯定比现在好。“现在没有年轻人患得患失的心情,心态更平稳,注意力也要更集中。今年除了全运会还有很多世界比赛,7月的世界运动会以及后面的世界杯、世锦赛等等,我们都要好好去完成,走好东京周期第一年的每一步。”

×