用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
力量锻炼的必要性长期稳定的力量是关键
发布时间:2017-04-21 来源:中国体育报 作者:钱光鑑 字体:

  力量的精髓在于坚持。人都有惰性,也许一次懒惰可能就会变成坏习惯。但许多事实也告诉我们,一次冲动可能会带来改变,所以机遇都是自己创造出来的。其实人的力量不用大,只要能维护身心健康的力量就好,只要有长期稳定的力量就行。力量不复杂,一看就能学;力量并不难,一学就会做;力量很简单,一练就有力。这就是朴素的力量价值观,然而力量永远在路上。
    力量运动直观上看是非常简单的负重阻力运动,实际上是很有意思的物理溶解、化学反应和心理作用产生的综合效应。经常情况下大多数人只看到力量运动对人体造型极有效果,其实力量运动的价值极其广泛多元。如减肥增瘦营养消化保持正常体形,增速持久灵敏协调提高生活能力,改善情绪平衡压力促进工作动力,高度集中全神贯注增加成功概率,精气神韵活力四射永葆年轻心态,活动器官保护心脏确保身心健康。力量最容易转化为成果,因此力量是最全面有效的身心健康运动,时时都有,无处不在,事事都需,无人不求。
    你有力量吗?你有多大力?能用多少力?人们长期困惑,常常身单力薄、有气无力,或心长力短、力不从心。其实什么事情需要什么力量,什么时候用多少力量是辩证平衡的。什么年龄需要什么力量,什么动作发挥什么力量,这是人体智能开发力量的过程,是思想和身心对应的结果,这是人的自然法则。目前是力量疲软甚至力量严重缺乏的时期,又是力量成为时尚的年代,要明确响亮的提出“力为先”或“力优先”的原则,从想练到能练,从会练到练成,正确科学引导人类提高爱力量、求力量、得力量、用力量、护力量的意识,积极推广“力量身心”理念,推动“力量健康”计划,实现“力量发展”目标。
    “力为先”的目标是自己练才能自己强,少年练才能老年强,大家练才能人类强,使力量由自然性变成自觉性,由意识性变成行为性,由坚定性变成坚持性。
    “力优先”的目的是指在提高体能各类素质时,力量放在优先考虑优先训练优先提高的重要位置,在强大人体机能、智能、体能、技能、功能及性能时,力量成为“六能”的优先发展的重要基础。让大家知道自身力量,学会训练提高,学会用力,最终发挥力量,让力量引领身心,让力量成就人生。(注:本文作者钱光鑑为国内外力量训练专家、亚洲举重联合会副主席。)