首页竞技体育竞技新闻正文
 
里约奥运会金牌得主孟苏平笑对新人挑战
发布时间:2017-04-19 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  女举全国锦标赛上,里约奥运会金牌得主孟苏平仅获75公斤以上级亚军。挑落奥运冠军的是浙江小将孙永杰,比孟苏平小9岁。赛后,孟苏平笑呵呵地说:“我非常高兴,新秀涌现对这个级别的发展是好事,我接受她们对我发起的挑战。”
    孟苏平赛前就想到了会有新人脱颖而出,并对自己形成冲击,因为这是之前全运年存在的普遍现象,今年也不例外,客观地说,这也是对一个项目持续发展应起的促进作用。“我曾经也是小孩儿,也向别人发起过挑战。成为奥运冠军后,面临的挑战肯定比以前大。这也没什么,因为人都要成长、成熟。”
    本次全国锦标赛也是全运会预赛,预赛的竞争便如此激烈,8月的决赛,其难度可想而知。不过,孟苏平已经心中有数,“我最近还处在恢复训练阶段,这次比赛把自己恢复训练的水平拿出来了。我觉得凡是大赛都不好打,应该做好自己,把巅峰水平恢复出来,这样才能具备全运会冲击金牌的水平,目标肯定是冲着金牌去。”
    奥运会后,孟苏平忙活了一段时间,参加了很多社会活动,履行了一个奥运冠军回馈社会的责任。当然,她也有好长一段时间没碰杠铃杆。她说:“恢复训练后,一开始非常难受,从练举重开始从没感觉过身体反应,比如酸痛、疲劳,这么严重,包括小时候放假回家也休息过,都没有这次这么夸张。”撑过了最累一段时间,孟苏平正在按照步骤调整状态,“预赛结束了,我感觉离自己最好状态还有一段距离,所以要抓紧时间,在剩下的几个月,争取恢复到巅峰状态,向着全运金牌冲刺。”
    拿到奥运冠军后,孟苏平走到哪儿都有很多人找她签名合影,她总是笑呵呵地满足大家的要求。“走到哪儿都有人跟我打招呼,我还是有点儿不习惯,还需要适应。我感觉别人找我签名、合影,是因为大家喜欢我。以前,我也很崇拜其他奥运冠军,觉得跟他们说话都很开心,能跟他们照张相都觉得开心得不得了。”孟苏平说,她没有被别人仰慕的感觉,只是觉得那种氛围不真实,像做梦一般,“从前没有遇到过这种情况,一切来得太突然。那个阶段过去以后,从摸杠铃杆开始,我就告诉自己,一切都过去了,还是要踏实恢复到以前三点一线的状态,全心全意投入到训练中。以前的辉煌像烟花一样,绚烂过后还要埋头苦干。”
    很多运动员成为奥运冠军后,或多或少会出现目标缺失的短暂阶段,孟苏平没有这样,她还渴望更多荣誉,“完成了很多运动员梦想的奥运冠军目标,但我还渴望更多,不能沉浸在过去的成绩中。下一阶段的目标、任务与挑战还在等着我,首先要好好练。希望能继续备战东京奥运会,拿个大满贯。”

×