首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男子百米顺风创佳绩 验证冬训高质量
发布时间:2017-04-18 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  在美国佛罗里达当地时间4月15日进行的一场田径邀请赛上,中国男子100米项目的两位选手谢震业和苏炳添在预赛中双双“破十”,分别跑出9.91秒和9.98秒,位列第一和第三。尽管当时风速达到每秒4.1米——远远超出国际田联规定的每秒2米的上限,成绩并不能被正式认可,但两位队员所表现出的状态无疑是出色的。值得一提的是,这是在他们刚刚来到美国两天,还没完全倒过时差的情况下,跑出这一成绩的。
    中国短跑队此次美国之行的主要目的是参加在巴拿马举行的世界田径接力赛,出战本次邀请赛既是为接力赛热身,同时也可以检验前一阶段的训练成果。两个“破十”证明,谢震业和苏炳添以及整个中国短跑队在刚刚过去的这个冬训中的训练质量是非常高的。去年11月,中国短跑队在田径运动管理中心的支持下,再次前往位于佛罗里达全球知名的IMG体育训练基地,进行了为期3个月左右的冬训。教练团队中除了袁国强、田玉梅等国内著名教练,还有多名经验丰富的外教。中外团队相互碰撞融合,产生出更多适合中国运动员的训练理念和手段。应该说,这种“走出去、请进来”的战略为他们提高成绩建立了强大的平台。
    2015年的尤金钻石联赛上,苏炳添跑出9.99秒,成为中国男子100米首个突破10秒大关的运动员。在接下来的北京田径世锦赛男子100米半决赛中,他再次跑出9.99秒,历史性杀入决赛。这两个9.99秒极大地振奋了中国短跑界。此后,更多国内短跑运动员的潜力被挖掘出来,大家也形成了良性的竞争氛围。特别是之前主攻男子200米的谢震业,去年100米的成绩可谓突飞猛进,将个人最好成绩从10.25秒提升到10.08秒,此外他还在波特兰室内世锦赛男子60米赛场上以6.53秒的个人最好成绩获得第四名。里约奥运会,苏炳添和谢震业双星闪耀,全部晋级半决赛,虽然最终无缘决赛,但这对于中国男子100米短跑来说,已经是历史新高度。
    相比成绩,更加令人欣慰的是中国男子短跑运动员如今大大增强了自信心,已经登上过世锦赛决赛舞台的苏炳添自不必说,谢震业在接受记者采访时也多次提到,他100米的目标就是突破10秒,顺风跑出9.91秒后,他再次表示已窥到了10秒以内的视界,并希望下次完全凭借个人能力达到目标。
    新的奥运周期刚刚开始,苏炳添和谢震业就展现出良好的状态,这让外界对中国男子短跑接下来的征程充满更多期待。当然,队员们也要清醒地意识到,他们与世界高水平选手还存在差距,很多竞争对手也在加速前进,比如日本今年已经有3名运动员跑进了10.20秒,两人跑进了10.10秒。所以,中国运动员还要踏踏实实地进一步提高训练和比赛质量,直面挑战,奋勇向前。

×