首页竞技体育竞技新闻正文
 
嘻哈与摇滚的完美结合——沃尔图/莫伊尔
发布时间:2017-04-17 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  “沃尔图!莫伊尔!太棒了!爱你们!”赫尔辛基哈特沃尔体育馆爆发出震耳欲聋的尖叫……
    “宣布冠军时,当听到我名字的时候,我很兴奋,感觉很特别,因为我们再次踏上冰场,真的没有什么期望,这一结果太出乎预料了!”沃尔图兴奋地说:“能得到观众和冰迷这么热烈的反响,是对我们最大的肯定,我们所有的努力和付出都得到了回报!”
    4月1日2017年国际滑联花滑世锦赛最后一个比赛——冰舞短节目在赫尔辛基哈特沃尔体育馆掀起了阵阵狂潮。伴随着美国歌手“Prince”的三段歌曲汇编的音乐,温哥华冬奥会冠军、世界冠军、加拿大名将泰萨·沃尔图/斯科特·莫伊尔在冰面上时而嘻哈,时而午夜布鲁斯,时而摇滚,舞步新颖而俏皮,大量的上身舞蹈,同步捻转步的衔接新颖而别致,整套节目沃尔图女性魅力十足,引得现场观众尖叫不停,而沃尔图/莫伊尔这对重返冰坛的夫妻沉醉其中,进入了忘我境地,偌大的体育馆似乎只剩下了他们……
    他们的整套节目完美而出色,裁判疯狂地给出了技术分43.74,节目内容分38.69,短节目得到82.43分的惊人高分,以刷新国际滑联冰舞短节目历史最好成绩进入自由舞的角逐。自由舞比赛中,他们的表演细腻到位,两人舞蹈姿态优美,配合相当默契,开场的蛇形托举和同步捻转步质量高,旋转托举造型新颖,双人旋转和接续步精确到位,最终以总分198.62分摘下世锦赛冰舞金牌。
    沃尔图/莫伊尔是加拿大人的骄傲,因为他们不仅从2005年开始便获得了数不尽的冠军,更是结束了世界冰舞34年来一直由欧洲人的统治,成为34年来第一对傲视世界冰舞的加拿大选手。
    1997年10岁的莫伊尔和8岁的沃尔图便开始搭档练习冰舞,2006年便夺得了加拿大冰舞项目有史以来第一个世青赛冠军,2008年他们先后获得了加拿大全国冠军、四大洲赛冠军、世锦赛亚军,成为加拿大和世界冰舞界新一代的代表人物。
    2010年2月在温哥华冬奥会上,两位同样来自安大略省的年轻组合,力克俄罗斯和美国的强大对手,在拥有主场优势和国人的支持下,获得了北美历史上第一个,也是最年轻的奥运冰舞冠军,把自己的名字写入了加拿大奥运史册。此前自1976年冰舞成为奥运项目以来,一直都被前苏联和现俄罗斯运动员垄断。
   对冰与舞的热爱和多年来在一起的默契配合使他们日久生情,这对年轻搭档2007年结为夫妻,从而成为加拿大顶级冰舞夫妻档。如今他们已搭档20年,成为加拿大历史上搭档时间最长的舞者,同时也是短节目和总分数最高的世界纪录保持者。
    索契冬奥会上,沃尔图/莫伊尔再次以几乎完美的表现获得银牌后选择退役。此后2年沃尔图/莫伊尔逐渐远离人们的视线,一起去大学学习心理学。
    2016年2月,这对金童玉女决定重返阔别2年的冰场,今年2月在韩国进行的四大洲赛上,获得了第三个世界冠军,并在自由滑比赛中以117.20分获得了他们个人最好成绩。在刚刚结束的赫尔辛基世锦赛短节目比赛中再以82.43分打破了由他们自己保持的世界纪录。
    冰场上莫伊尔是骄傲的王子,生活中莫伊尔是位作家,他曾与作家米尔顿一起共同出版了一本描写自己滑冰生涯的书,名字叫“泰萨和斯科特”。莫伊尔说:“这本书是我们冰上生涯的真实写照,讲述了从孩提到金牌梦的故事,有汗水、有痛苦、也有快乐。”这本书在2013年曾被加拿大电视台拍成同名电影,并于2014年在网上播放。
    沃尔图和莫伊尔如今是加拿大家喻户晓的明星,他们的名字就是冰舞,就是荣誉,就是金牌。

×