首页竞技体育竞技新闻正文
 
2017央企足球联盟第五届足球联赛在京开幕
发布时间:2017-04-17 来源:中国体育报 作者:项华 邵媛菲 字体:

  4月16日,2017年央企足球联盟第五届“友谊杯”足球联赛在北京精彩开球。该联赛是央企足球联盟最高级别赛事,旨在弘扬体育文化,推动全民健身,增进中央企业间的了解,加强交流和互动,提高企业员工身体素质。国务院国资委、通用技术、中化集团、航天科技、中航集团、中国电子等14支在京央企集团总部足球代表队或与央企相关的行业协会足球代表队参与角逐。
  该联赛由央企足球联盟主办,北京完美弧线体育文化传媒有限公司、北京棱角星空科技有限公司承办,并由主办方、承办方成立央企足球联盟联赛组委会进行组织和管理。参赛球队涉及航天、航空、能源、电子、通信、机械、矿业、化工等多个行业。各队参赛队员均为央企足球联盟注册球员,90%以上毕业于国内外重点院校,80%以上都是各企业中层以上级别,部分企业高管甚至总经理都是联盟的成员。迄今为止,联赛已经连续举办5届,累计参赛队伍30余支,累计比赛260余场,参赛人数近千人。在今年为期7个月的时间里,参赛球队将共进行91场循环赛。
  国资委薛强在开幕式上表示:“国资委机关足球队参加友谊杯,是响应国务院关于全社会开展振兴足球的号召,在机关中将此项工作落到实处,有利于提高机关人员身体素质,也有利于两地办公的单位人员之间的沟通交流,增进与央企之间的沟通了解。”
  中化集团足球队鲁新华感叹:“中央企业足球联赛已经进入第5个年头,从青涩到成熟,逐渐成长为宣扬央企文化、足球精神、结下友谊的平台。”
  中国黄金足球队崔晨说:“中国黄金足球队自参加‘友谊杯’央超足球联赛以来,自始至终保持着对足球的热爱与激情。连续4年征战友谊杯,球队在联赛中顽强坚守。而中国黄金足球队的队员不仅是快乐足球的支持者,更是以锻炼身体为主要目的的足球爱好者,追求纯粹的足球,享受纯粹的足球,坚决响应国家体育总局提倡的‘每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子’的健身理念。”
  中国海油足球队陈伟表示:“中国海油足球队从第一届开始每年都参加。感谢央企足球联盟组织的‘友谊杯’央超联赛,给我们与其他央企兄弟单位相互切磋、加深友谊的机会。”
  通用技术集团足球队许京鹏说:“中国通用技术集团通过参加央超联赛,拉近了与各央企兄弟公司间的距离,促进了球员之间的友谊和凝聚力,让我们得到充分锻炼。”
  中国节能足球队张贺表示:“央企联赛除了促进我们与其他兄弟央企之间的交流之外,还给了我们坚持从事足球这项运动的巨大动力。球队参加这些年的比赛已经形成了比较固定的球员群体和良好的足球氛围。这是一群对足球有着执著热爱的球员。希望中国节能足球俱乐部像我们的企业理念‘聚合点滴,创生无限’一样,聚合足球火种,创造草根足球无限生机。”
  作为本次比赛的承办方之一,完美弧线体育文化有限公司总经理朱海说:“联盟建立之初,成员球队为8支,注册球员3百人。经过5年的发展壮大,联盟规模持续扩大,会员球队逐年增加,注册球员近千人,通过推广平台、各种赛事及线上线下活动,覆盖央企员工总数约两百万人。足球是一项具有独特魅力的运动,在享受这项运动给我们带来快乐的同时,富有朝气的业余生活更能磨炼我们的意志。”据悉:央企足球联盟以及“央超”联赛目前正处在高速发展阶段,参赛队伍逐年增加,关注人数持续上涨,联盟规模不断扩大,社会影响力稳步提升。今年到明年,联盟成员预计将扩充至30支队伍以上的规模,成员人数达到约1500人,覆盖央企人员及社会人员共计约300万人。“央超”联赛也预计将扩军至20支以上,目标是将“央超”做成具有全国影响力的京城社会足球第一品牌。

×