首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国体育舞蹈公开系列赛 守四年 布局成
发布时间:2017-04-17 来源:中国体育报 作者:王毅 字体:

  4月6日,“锦鲲杯”2017年中国体育舞蹈公开系列赛(武汉站)、2017年世界体育舞蹈大奖赛(中国武汉)在武汉召开赛前新闻发布会,这意味着武汉再次创造了中国体育舞蹈的历史——第一个连续四次承办WDSF大奖赛分站赛的中国城市。
  对于赛事落户武汉,亚洲体育舞蹈联合会副主席、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁表示,除中国体育舞蹈联合会的战略考量外,还有一些是基于武汉的其他优势:“首先,武汉是体育舞蹈的中心城市,各级政府到相关主管部门,对项目和活动十分支持;其次,武汉地处中部腹地,交通便利,利于赛事参与者往来交流;同时,武汉市中部地区最大的经济文化中心和现代化程度最高的城市,对精神文明建设有着强力的需求,发展文体产业的土壤肥沃;最后,武汉是个有着浓郁舞蹈文化氛围和体育人文精神的城市,便于体育舞蹈活动的开展。”
  而“武汉”对湖北省体育舞蹈项目的重要性和良好的发展前景,湖北省体育舞蹈运动协会会长卫小英也给予了高度评价,她说:“湖北也好,武汉也好,在中国体育舞蹈史上都有着诸多的领先,比如创办了全国第一所体育舞蹈中专学校——武汉市体育舞蹈艺术学校,比如同一个城市诞生并发展壮大了两所在业界影响颇大的专业体育舞蹈学校。在诸多优良历史之后,湖北省和武汉市的体育舞蹈都在谋求新的发展,四年前在中国体育舞蹈联合会的支持下,引入WDSF世界体育舞蹈大奖赛就是武汉体育舞蹈迈向更高层次的重要一步。”
  自八年前推出中国体育舞蹈公开系列赛开始,中国体育舞蹈联合会在业界的竞争中可谓所向披靡,即便其他协会组织也推出了各式各样的年度赛、巡回赛、公开赛,终究是慢了一步,而随着市场的拓展和发展,各类赛事、活动的举办方式和模式日益趋同,模仿已经成为一种趋势。如何在同质化的竞争中脱颖而出,考验着各个行业组织机构的战略布局能力和执行能力,毫无疑问,四年前在湖北武汉开始启动年度赛事,并引入WDSF国际大赛的中国体育舞蹈联合会,再一次走在了前面。即便其余组织机构也紧随其后,将目光锁定了湖北和武汉,也已经失了先手。
  如果说第一年是筚路蓝缕地垦荒,第二年是风雨无阻地播种,第三年是上下齐心地培育,走到第四个年头的2017年世界体育舞蹈大奖赛(中国武汉),已经成为武汉体育舞蹈发展史上一枚最重要的种子,即将开花结果,在这个春日,绽放出十里桃林的绚烂,成为中国体育舞蹈新的桃花源!
  这,对中国体育舞蹈联合会而言,意味着——苦守四年,布局已成!

×