首页竞技体育竞技新闻正文
 
黑马小将林高远值得期待的“破局者”
发布时间:2017-04-13 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  在“杜塞尔多夫世乒赛直通赛”中获得直通名额的小将林高远可谓一匹黑马,用刘国梁的话说,“他(林高远)的出现打破了国乒四大主力的固有格局”。
    谁不知道马龙、张继科、许昕、樊振东四大国乒主力?但除了铁杆乒乓球粉丝,又有几个人知道名不见经传的林高远?可就像2011年张继科的横空出世、2012年马龙的杀将而出一样,2017年,也极有可能是林高远被全世界记住的一年!
    出生在深圳的林高远4岁时就在父亲的带动下打球,2009年,年仅14岁的他就入选了国家队。尽管之后也曾获得过诸如日本乒乓球公开赛U21男单冠军、国际乒联总决赛U21男单冠军等奖项,但在大腕云集的中国乒乓球队,还是很难出头。
    倒是从小看着林高远成长起来的马琳对其特别看好,认为他有取得好成绩的潜质。如今,马琳已通过竞聘进入了国乒男一队教练组,不知昔日慧眼识英的马琳会不会出任林高远的主管教练。
    近些年,林高远参加的更多是乒超联赛,战绩也不错,尤其是上赛季,他取得24胜6负,高居个人战绩排行榜第6,将闫安、周雨等国家队“老大哥”甩在身后。也正是因为有了这样的积淀,林高远才能在“直通赛”中力克一众好手,和樊振东携手出线。
    在中国队公布世乒赛男单参赛名单后,不少媒体、球迷都发现,世界排名只有第49位的林高远是近些年中国队征战世乒赛男单比赛中排名最低的……但请不要忘了,林高远最擅长的就是从别人不注意的角落杀将而出,乒超联赛如此,世乒赛直通赛如此,一个月后的世乒赛,或许也会如此。
    当然我们更期待的,还是年轻的林高远可以成为东京奥运周期真正撼动“四大主力”的“X因子”,毕竟2020年的东京,马龙的年龄、张继科的伤病、许昕的打法都是不确定因素,如果林高远进步速度飞快,无论对于促进主力还是提升中国乒乓球队阵容储备厚度,都是好事。

×