首页竞技体育竞技新闻正文
 
狠角色李梦收获“遗珠”不再只是“梦”
发布时间:2017-04-13 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  拥有甜美名字的李梦在球场上可是个狠角色:出生于1995年的她身高1.85米,体重76公斤,是WCBA赛场上的“重型武器”。刚刚结束的2016—2017赛季,没有外援的沈部女篮之所以能出人意料地闯入四强,李梦作出了突出贡献——40场比赛中,沈部9号总得分798分,排名联赛第4,助攻总数167次,排名联赛第1,篮板总数197次,排名联赛第16……如此数据表现,李梦被称作“女版詹姆斯”毫不为过。
    但就是这样一名“现象级”的优秀球员,过去多年一直没有在国家队获得稳定的位置:带着2010年U17女篮世青赛“最有价值球员”的光环,2013年李梦首次入选中国女篮成年国家队,并在亚锦赛顺利帮助中国队赢得世锦赛参赛机会;一年后的世锦赛,她和队友帮助中国队取得第6名的佳绩;2015年武汉女篮亚锦赛,李梦遗憾落选,这次落选引发的连锁反应就是2016年里约奥运会中国女篮的名单中,也缺失了这名强力小前锋的名字。
    对于李梦的落选,时任中国女篮主帅马赫给出了这样解释:李梦的防守能力不足。
    诚然,职业生涯初期,李梦更多扮演了球队“进攻者”的角色,这从2013年她在WCBA日渐蹿升的场均得分就可见一斑。但近些年,李梦的防守能力有了显著提升,当然这也与沈部女篮缺少高大内线球员,作为小前锋的李梦不得不防守对方大前锋和中锋有关,数据同样能说明一切——上赛季李梦共完成87次抢断,仅次于沈部队内以防守强悍著称的赵爽,排名联赛第二位。
    更加令人欣喜的是,一直被媒体、球迷称为“国家队最大遗珠”的李梦也终于进入最新一期中国女篮集训名单,在一向擅长培养和使用新人的许利民麾下,李梦一定可以为女篮国家队作出更大的贡献。
    而对于不少人忧心的已离开国家队许久的李梦能否尽快适应的问题,或许从刚刚落幕的全运会女篮预选赛中能找到答案——李梦和赵爽共同进入八一队,在全新的球队环境中,李梦仍是“头号核心”!进入全新组建的八一队如此,相信进入充满新气象的中国女篮,李梦也会如此。

×