首页竞技体育竞技新闻正文
 
男子冰壶世锦赛中国冰壶队无缘直通平昌
发布时间:2017-04-10 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  2017年男子冰壶世锦赛北京时间4月9日在加拿大埃德蒙顿结束了半决赛的争夺,世界排名第二的瑞典队以6比5绝杀瑞士队,晋级决赛。中国队在巡回赛最后一场比赛中以9比2的大比分横扫日本队,最终以6胜5负的总成绩排名第五,无缘争冠赛,同时也遗憾地失去了直通平昌冬奥会的机会。按照世界冰壶联合会赛程,中国队将参加12月进行的落选赛,争取最后两张平昌冬奥会入场券。
  在4月7日进行的循环赛中,中国队分别与瑞士和日本队进行了两场较量。在与瑞士队的比赛第九局,中国队靠后手优势得到3分,最终以8比5击败瑞士队,收获排位赛第五场胜利。最后一场与日本队的排位赛中,中国队依旧派出臧嘉亮、巴德鑫、徐晓明和刘锐的组合,这一组合曾在2月的札幌亚冬会上战胜日本队夺冠。
  前四局,中国队就确立了7比0的领先优势。第五局,日本队才拿到了2分。第六局,中国队进攻依然强势,顺利再取2分。见大势已去,日本队提前四局认负,中国队以9比2获得胜利。
  本届世锦赛,中国队意外输给意大利和德国,导致无缘四强,没能第一时间直通平昌冬奥会。但第五名也是中国男子冰壶队近九年来的最好成绩。中国队世锦赛最好成绩是2008年的第四名。
  根据规则,2016年和2017年两届世锦赛总积分排名最高的7支队伍将直接晋级平昌冬奥会,这7支队伍已经全部诞生,分别是加拿大队、英国队、日本队、挪威队、瑞典队、瑞士队以及美国队,韩国队作为东道主直接晋级。
  中国队要想参加明年的平昌冬奥会,需要参加今年12月在捷克举行的落选赛,争夺最后两张平昌的入场券。

×