首页竞技体育竞技新闻正文
 
拳击副总教邓爱民简析中国拳击队欧洲拉练
发布时间:2017-03-14 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  春节之后,中国拳击队前往欧洲,在匈牙利和保加利亚等地进行了为期21天的拉练、比赛。共有10名运动员在两站邀请赛和一次训练营中进行了48场比赛,获得了五金、二银、三铜的好成绩。带队出征的中国拳击队副总教练邓爱民表示,中国队教练组在此次欧洲比赛期间合理安排战术,通过实战和训练营的对抗,中国队年轻队员们的能力有了明显提高,也很好地体现出了之前冬训的效果所在。
    邓爱民介绍说,此次共有7个级别的男子选手和3个级别的女子选手参加了拉练和比赛。在参赛场次上,男子选手胡建关打了7场、张家玮打了6场,文银杭和黄家彬分别打了5场,刘伟打了3场,王港和于丰铠分别打了2场;女子选手中,尹军花、李倩和常园分别打了7场、6场和5场比赛等。所有选手总共进行了48场比赛,总体完成情况较好。邓爱民透露,在全队启程的当天,国家体育总局拳跆中心副主任李频给队伍送行时就特别提出要求,希望队员们在参加任何国际比赛时,都一定要争取打进决赛,享受在冠亚军决赛中争夺金牌、冲击金牌的感觉。因为根据备战里约奥运会的经验以及备战东京奥运会的情况来看,中国队要想在东京奥运会上实现冲金夺银的目标,运动员们就一定要在备战过程中做好这样的准备、具备这样的经历。
    此次拉练中,中国队教练员、运动员和科研工作人员共同抱着这个信念,每场比赛精心准备。邓爱民透露,比赛期每晚中国队的教练组都会先研究对手的技术录像,拿出次日比赛的正确方案、预案,第二天一早待运动员称重、早饭完毕,再和队员进行面对面的交流、沟通,做好赛前准备,从技战术安排上力争达到最佳的合理程度。邓爱民认为,此次欧洲拉练之所以能够取得这样的成绩,反映出了教练组制定的技战术方案和队员的完成情况都达到了合理、实效、有用的效果。
    此次欧洲拉练中国队选手的表现亮点多多。邓爱民介绍,例如张家玮在匈牙利站与土耳其选手争夺冠、亚军时,面对特点硬朗的对手,中国队教练组发现其前手位置适合张家玮多次前手摆拳的打法,就要求张家玮通过多次前手摆拳迎敌。最终通过这样的战法收获了胜利。再如,李倩、尹军花等女子选手,教练组也都是根据她们的技术特点,通过突出其技术长处的方式取得了胜利,并赢得了裁判的认可。
    邓爱民表示,中国队的许多选手在此次拉练中的提高幅度和速度是有目共睹的。例如,此前教练组在冬训中一直着重发展文银杭的中远距离进攻能力,此次在匈牙利的比赛中,文银杭第二场遭遇哈萨克斯坦选手,对手的风格与他以往的优势能力风格相克,所以教练组让文银杭必须在比赛中通过中远距离进攻,抓住机会进行击打。第三回合里,文银杭一记后手勾拳,把对手的鼻血都打得喷出来了。虽然比赛最终未能取胜,但文银杭在比赛中得到了很好的锻炼。在保加利亚的比赛中,文银杭面对威尔士、土耳其等欧洲高水平对手,同样继续在中远距离对抗中保持移动、快速反击的打法,漂亮地赢得了比赛,也让教练员看到了他的进步。
    邓爱民表示,技战术训练必须通过长期的积累和摸索,要想取得进步并不容易,但中国队的很多队员在此次拉练中都体现出了这样的进步。例如小将于丰铠所在的91公斤级对手实力强劲,风格凶悍。在保加利亚训练营里,于丰铠遭遇了一个光头、刺青,带着16盎司拳套的东道主选手,于丰铠和他打了两场,一次两个回合,一次三个回合,在这两场比赛里,于丰铠在身体能力和技战术能力上都不占上风,场面一度也很被动,但他还是顶了下来。等到正式比赛时,于丰铠恰好与这个对手首轮相遇。根据此前研究这个对手的特点,教练组告诉于丰铠这场比赛一定要打得漂亮。而为了实现这个目的,需要于丰铠按三步走,第一步要用前手直拳控制住对手,同时保持移动;第二步继续通过前手控制,让对手空拳,然后在移动中反击;第三步则是要增加组合拳的对抗。于丰铠前两回合的前两个步骤完成得很好,但第三回合体能有所下降,第三步没有较好完成,比赛失利有些遗憾,但此前冬训中的成果在此次欧洲拉练中也得到了很好体现。
    此次欧洲拉练的三位中国女子选手均是中国女子拳击的优势级别。虽然两站欧洲比赛都采取了每场三回合、每回合三分钟的新规则,但根据总局拳跆中心的统一部署和提前把握,中国队的女子选手近半年来都是与男子选手一同进行三回合、三分钟的训练,可以说提前适应了这种新规则与比赛强度。通过实战检验,邓爱民认为中国队女子选手们的技术能力还远未达到饱和的程度,可以通过相对男子而言简单化的技术训练来不断加强自身优势能力的进一步提高,并通过相对复杂化的身体训练来同时强化身体能力。邓爱民举例说,例如尹军花的优势能力是中远距离,但也有一些技术细节的掌握如摆拳动作过大、开掌等,需要得到修正。不过此次尹军花在保加利亚的比赛中被评为了最佳运动员,这是她以往从来没有获得过的个人荣誉,这也说明现在的尹军花具备了较好的身体能力和主动进攻能力,改变了以往在中远距离移动进攻的风格,在比赛中更加硬朗、主动,自然能够得到裁判的认可。
    此外,总结此次欧洲拉练出现的问题,邓爱民认为主要有两个方面。其一是运动员在技战术意识方面的变化还不多,其次是自主比赛能力还不够强。邓爱民表示,这两点都存在能力问题和思维问题,主要还是年轻运动员技战术的本领或者是运用技战术的能力有所欠缺。而这些问题需要在接下来的训练和比赛中去解决、积累。

×