首页竞技体育竞技新闻正文
 
找出不足 更待提升——拳击队拉练归来总结
发布时间:2017-03-14 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  在结束了为期21天的欧洲拉练返回北京后,中国拳击队日前在北京奥体中心驻地召开了总结会,着重对此次欧洲拉练尤其是保加利亚训练营和邀请赛等方面进行了总结。除因需要处理一些事务返回上海的胡建关外,其余九名参加了此次欧洲拉练的国家队运动员以及各自分管教练和工作人员等都在此次总结会上各抒己见,找出在此次拉练中发现的问题和不足,提出了未来的训练思路,以谋求进一步的提升。
    女子75公斤级选手李倩总结说,她在保加利亚站共进行了三场比赛,其中第一场面对美国的左架选手,自己在比赛中不够果断,搂抱偏多。而第二场面对中国台北队选手,通过前手控制距离和脚下突然启动等,在比赛中较好地发挥了技战术应用。决赛面对荷兰选手,李倩认为自己高度重视,在主动进攻中也不盲目使用后手拳出击,反而让对手着急,自己心态放松抓好迎击。李倩坦言,匈牙利和保加利亚两站比赛,她的心态明显提高,在比赛中更加冷静,也知道如何去进行比赛。针对李倩的表现,主管教练哈达巴特尔提出,李倩在比赛中虽然霸气方面与以往相比有了很大进步,但仍需进一步提高。哈达巴特尔表示,通过冬训,李倩的身体能力和技战术能力都有进步,从技术细节上看,如果李倩能够更加放松,在比赛中压低重心,进步还会更大。
    女子60公斤级选手尹军花回顾此次欧洲拉练时总结道,在保加利亚站第一场的对手荷兰选手经验较少,她能够在比赛中大胆尝试中近距离进攻。在轻松取胜后,第二场迎战基本功扎实、身体条件更好的英国选手时,她较好地控制住了对方出拳的节奏和距离。第三场面对曾经交过手的美国选手,尹军花利用凶猛的进攻战术压制住对手。而在第四场面对东道主选手时,尹军花时刻提醒自己不能乱,要确保击拳的准确度。总结两站比赛,尹军花认为自己也暴露出了摆拳开掌等问题,但自己的中近距离进攻技术更加扎实实用,身体能力的提高也让自己能够扛得住欧洲选手的重拳,敢于在中近距离进行身体接触。此外,在比赛中她也能更坚决地执行教练的布置和安排。尹军花说,此次欧洲拉练的收获主要是检验了前期冬训的效果,自己的身体能力、经验、对拳击的认识、场上的判断等方面都有进步,能够整体看清比赛中的变化。国家队总教练杨晓强点评尹军花的表现时表示,她走向成熟,来自于里约奥运会的荣辱感。而从技术上看,之前尹军花是在凭借本能反应打拳,而现在的她已经能够有意识地运用战术。杨晓强认为,尹军花的这种进步体现了举国体制的优势所在。杨晓强也告诫尹军花,此次欧洲拉练取得佳绩,也要看到对手的实力不是很强,所以要坚持自己的长处,看清自己的不足,不能盲目高兴和盲目膨胀,要耐得住劲。
    女子51公斤级选手常园是此次欧洲拉练中较年轻的队员之一,她说通过此次欧洲拉练,看出了自己的短板与不足,感觉自己需要加强的方面太多了。常园表示,自己今年刚从青年队来到国家队,很多技术还没有接触到,自己的短板是中近距离,要力争解决这一问题。常园还表示,自己此次参加成年国际比赛,与以往打青年比赛时的感受截然不同。自己明白问题出现在哪里,也了解到了世界女子拳击51公斤级别的竞争很强,所以自己在未来训练中还要加强中近距离的对抗与处理方法,加强前手拳的运用,并改善自己打法单一的问题,提升二次进攻的意识等。主管教练刘渊表示,目前常园的状态稳定,对抗能力有提高,也有技术方面的一些短板。未来常园的训练将不断向国家队其他选手和教练学习方法、手段,以前手拳的功能性训练为主,加强脚下移动、腰部闪躲和两者的协调能力等。
    国家队队长、男子69公斤级选手刘伟在此次欧洲拉练前期不慎受伤,比赛参加不多。刘伟表示,他在保加利亚站观摩了队友们的表现,也通过旁观更好地找到了队友和自己的不足之处。例如,他在比赛中的移动躲闪时机抓得不准,心态也有些着急等,也是他在匈牙利站受伤的一个原因。刘伟表示,欧洲拉练这种形式很好,通过比赛和总结,国家队的每位队员都能够发现自己的不足,改正缺点,有所改变和进步。杨晓强则根据刘伟受伤的问题提出刘伟是否在进攻中存在技术动作不合理的现象,需要更好总结和改善。
    男子91公斤级小将于丰铠在保加利亚站遭遇强敌。他表示保加利亚站三场比赛的同一个对手是拼打型选手,他在比赛中利用前手拳做好控制,打出了自己的节奏。不足之处在于自己的摆拳没有很好地衔接,时机把握、中近距离等处理得还不够好。于丰铠坦言,自己在此次欧洲拉练中更好地学会了如何去比赛,在台上有了更多的方式、方法。于丰铠也认为,在匈牙利站之后,自己心里也会更有底,而在保加利亚训练营和比赛中通过与专项能力更强的对手训练,自己的能力也得到很快的提高和长进,希望下一次再次遭遇这个对手能够力争胜利。展望未来的训练,于丰铠认为自己还需要加强脚下能力,前手拳的上下、真假变化以及节奏快慢的变化等,以便更好地发挥自己前手重拳的作用。于丰铠主管教练王延凯点评认为,于丰铠的自信有了提高,身体能力与去年相比也有了明显的变化,已经有“本钱”和欧洲对手展开中距离的对攻。针对技术方面,王延凯建议于丰铠的击打点准确性和时效性还需提高,要会在比赛中主动创造机会,果断捕捉机会。
    男子56公斤级选手张家玮总结说,保加利亚站的两场比赛他表现出了两种状态。第一场面对厄瓜多尔左架选手,他状态不错。第二场面对罗马尼亚选手,他看录像时感觉没什么问题,但到了比赛中发觉对手更加灵活,连续拳多,自己则脚下移动较少,场上转变能力有所欠缺,对峙时容易被对手击中。而随后与乌克兰选手的比赛时,对手的衔接不错,脚下步伐干脆、有变化,自己在这些方面做得不是很好。张家伟说,以往他与欧洲选手比赛时不敢对抗,但今年的冬训加强了上身力量,自己也比以往更硬朗了,在中近距离敢于做动作。在接下来的训练中,他会针对自己在比赛中移动较少、空击打打停停等问题,和执靶教练多做沟通,在训练中寻找感觉。国家队副总教练邓爱民表示,张家玮此次欧洲拉练失利的比赛体现出了他在后手拳方面的一些问题,而在组合拳重拳、脚下移动等方面也需加强,出拳力度和身体能力还需进一步提高。
    男子75公斤级选手文银杭坦言,在来到保加利亚后,他首先在训练营中针对速度慢、爆发力不足等问题进行了改善,在随后的比赛中也延续了匈牙利站的一些优点,最终在保加利亚站获得了第三名。文银杭说,此次欧洲拉练他所使用的一些技术是之前就和国家队外籍教练肖恩练习过的,虽然有些生疏,但能够赢得比赛,也体现出了效果。文银杭认为,此次欧洲拉练他收获很大,能够看清自己的技术发展方向,较好地掌握近一阶段冬训练习的技术,也能够处理好比赛时的状态问题。文银杭认为,自己接下来还需要更多练习前手拳技术,以及学会尽快适应不同类型的对手。杨晓强点评文银杭的表现时坦言,文银杭经历了此前的伤病等变故,依然对拳击事业抱有永不放弃的追求,让他很佩服,也值得国家队选手们去学习,而技术方面的问题则可循序渐进地进行改善。邓爱民表示,文银杭此次欧洲拉练的收获很多,对于新技术的练习、掌握、运用等,要在现阶段继续坚持。
    男子64公斤级选手王港认为,通过此次拉练和比赛,他知道了如何去打比赛,自己也提高很多,诸如以往只会在比赛中扛着对手击打,现在则会利用不同的防守技术,而自己的出拳爆发力还需有所提高。主管教练叶新春点评认为,王港通过此次欧洲拉练,在技术方面需要改进的地方还很多,提升的空间也还很大。叶新春说,王港在冬训过后身体能力有了提高,在中近距离上也能够与欧洲中级水平的选手进行对抗,不过王港在中近距离的防守单一问题也需要解决,要学会通过身法和手法加强防守的多样化。
    男子81公斤级选手黄家彬表示,通过此次欧洲拉练,他发现自己前手拳的功能还比较单一,缺少假动作和控制能力,防守时原地扛拳多,出拳力度不足,进攻还不够凶狠,连续进攻能力还不够。不过黄家彬也认为,通过此次欧洲拉练和比赛,他的自信心得到提升,身体能力、对抗和抗击打的能力等都比以往有了明显增强。在未来的训练中,他希望能够继续巩固自己的优点,让自己的进攻速度更快,技战术更全面。国家队科研教练张漓点评黄家彬的表现时认为,黄家彬此次欧洲拉练的最大收获是作风硬朗、敢拼,而在速度和攻击距离方面也体现出了自身优势所在。针对包括男子81公斤级在内的国家队大级别选手在欧洲拉练的表现,国家队领队周涛认为,目前国家队大级别选手都有进步,能力有明显提升,所以年轻选手们不能用老眼光来审视自己,需要在场上更自信一些、霸气一些,敢于去打硬仗,才能在国际大赛中站上领奖台。

×