首页竞技体育竞技新闻正文
 
混双世界排名第一郑思维期待稳定中突破
发布时间:2017-02-17 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  北京时间2月16日,2017年亚洲羽毛球混合团体锦标赛在越南胡志明市,进入到第3个比赛日,派出豪华阵容参赛的中国队,继首日5比0完胜中国香港队之后,又以5比0横扫中国台北队。其中混双小将郑思维与女搭档陈清晨2比0击败对手,为中国队赢得了开门红,延续了他们一年来良好的表现。
    还不满20岁的郑思维,尽管自言“走在大街上没有人能认出来,没觉得有太多人关注自己”,但是提到郑思维的名字,在近两年的世界羽坛是非常热门的。凭借在世青赛上勇夺男双、混双和团体赛3冠,2015年年底,18岁的郑思维就获得了世界羽联颁布的年度最有潜力年轻运动员称号。而来到2016年,他转战成人赛场表现更是抢眼。先是参加了汤姆斯杯,成为中国队中的新面孔,又在里约奥运会后的一系列比赛中多次问鼎,并在去年年底他和陈清晨登上了混双世界第一的宝座,终结了中国羽毛球队连续3个月无一榜首的局面。
    这样的表现,让郑思维备受关注,而随着中国队一批老将的退役,需要他真正站起来,挑起大梁。“希望在大赛中突破自己,在面对压力的情况下,能够做得更好。”尽管年龄不大,但是郑思维的抗压能力比同龄人要好,他的秘诀就是少想。“我是一个不会给自己太大压力的人,遇到问题消化会很快,沉闷的状态不会太久。”
    作为年轻人,郑思维也会有状态起伏,陷入低谷的时候。2016年下半年中国公开赛和中国香港公开赛,连续两站比赛,他的成绩都不是很好,中国香港的比赛,他更是第2轮就出局了,这样的结果,让他很受刺激。“那段时间连续输球,而且还是输给以前没有输过的对手,状态就会有下滑。”郑思维回忆说。但是他很快地调整了自己。“不能因为输球来否定自己,我会睡一觉或者想点其他事情,分散自己的注意力,就不会老想着输球的事情。”
    虽然想得少,但是并不代表郑思维不想,而是放弃那些患得患失的想法,多一些思考。“每次的比赛,一段时间的训练,我都会回头看看自己这段时间提高了什么,还缺少什么,下个阶段训练和比赛应该怎么去加强,会有针对性地练习。”
    这一年来,随着比赛的增多,成绩的进步,郑思维的信心和成熟度有所提高,他自己也坦诚:“靠比赛积累,不管是打法还是心态,比自己之前的一个阶段要更成熟,但是比队里的大队员还差很多,无论是在经验还是技术水平上。”郑思维认为系统的训练对自己很重要,因此今年的冬训,郑思维给自己定的目标就是全方位地练,提高各项技术。“前段时间的比赛暴露出很多问题,现在自己有冲击力,但是不能说很全面,所以要训练得更全面,技术更扎实。”
    展望2017赛季,郑思维也是充满期待。“我会很期待自己今年的表现,期待苏杯、世锦赛还有马上要进行的全英公开赛。希望自己能够在苏杯上为中国队立功,还希望自己在稳定的前提下,能够再有所突破。”

×