首页竞技体育竞技新闻正文
 
主场不败纪录终结“大鲨鱼”尚未达预期
发布时间:2017-02-17 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  输给北京首钢之后,上海本赛季的主场不败纪录被终结,同时也交出了“领头羊”的位置。常规赛还剩下最后两轮,榜首新疆的对手是山东和天津,拥有主场之利的他们很有可能以两连胜收官。而上海最后一轮客场面对实力较强的浙江广厦,赢球有一定的难度,所以想要再次反超对手,拿到常规赛冠军的希望不大。何况身后的广东和辽宁两支追兵最后两轮也都有希望全部获胜,这就给了上海队更大的压力。
    以104比107输给北京,上海的发挥不能说太差,如果放在前几年和对手打出这个比分,很多人还会用“虽败犹荣”评价他们。但是,本赛季的上海队在球迷们心中的地位已经大大提升,他们早已超越了“黑马”,成为总冠军的候选者。更高的地位意味着更高的期待,从这个角度来说,“大鲨鱼”的确还有很多环节需要提升。
    本赛季,上海是全联盟防守质量最高的球队,场均98.25分的丢分排在最后1位,和北京的首回合交锋,他们只让对手拿到94分,本场输掉107分显得有点高。这说明他们的防守还是有漏洞,具体来说首先是篮板球做得不好,拥有张兆旭、亚布塞莱、曾文鼎的上海队在内线完全压过大外援缺阵的北京队,可最终在篮板球数据上还少了对手一个,要知道之前北京队最大的软肋就是篮板球,场均数据一度排在全联盟倒数第2。实际上,在之前连续输给四川和新疆的两场比赛中,上海队篮板球的问题就已经暴露得很明显。
    在阵地防守上,上海队也多次出现漏人现象,北京队的16个3分球大部分是在空位上投中的。关键时刻他们也是输在了马布里那记致命的3分上。外线投射是巅峰时期北京队的一个制胜法宝,本赛季虽然效率有所下降,但和他们比赛,任何时候都不能放松外线防守。客场输给新疆的时候,他们也是被对手投中16个3分球。看来上海队还是要将防区扩大一点才行。
    相比防守,上海队更大的弱点在进攻,与北京一战,除了两位外援,阵中只有刘晓宇勉强得分上双,而对手在没有大外援的情况下,有4人得分上双。本赛季至今,上海的场均得分为107.75分,排名前6的其他5支球队都要高于他们,本土球员中只有刘晓宇场均得分达到两位数,卢伟、张兆旭两位重要火力场均贡献都没有超过9分,其他队员更是只有3、4分。而即便是卢伟和张兆旭,发挥也不是很稳定。之前小外援弗雷戴特的神勇还能很大程度上掩盖这一点,当他被对手逐渐研究透彻,在比赛中屡屡被包夹和轮番消耗的时候,得分点太少的问题就被放大了。注重防守没问题,现在所有强队都在强调防守,但是当防守体系出现漏洞,被对手尤其是被实力较强的对手抓住,就必须在进攻端多做文章,否则的话,比赛结果一定是输。季后赛即将开始,经验本就不丰富的上海队还要好好开发一下自己的进攻潜能,这样才能避免出现尴尬的一轮游。

×