首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA季后赛门票之伤 山西队——防守之伤
发布时间:2017-02-16 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

    在北京首钢第一次夺得总冠军的那个赛季,山西也是当时的一匹“黑马”,他们在半决赛中和北京那场火星撞地球的五局大战,直到现在也堪称CBA赛场上的经典之战。
    本赛季开赛之前,山西队再次引起了关注,主要原因就是在转会市场上的大动作,他们从新疆引进了前八一队主力球员王磊,从广州引进了前广东宏远年轻才俊任骏威。却也无奈放走了球队的当家球星段江鹏。但是,加上闫鹏飞、曾令旭、邢志强、张学文、田桂森以及一年之前从辽宁引进的投手原帅,这支球队的新阵容还是具备了较强的竞争力。小外援富兰克林在来到中国两年的时间,也闯出了一些名堂,尤其是上赛季在山西效力时场均得分达到34.9分,排在全联盟第四位。从台湾聘请的主教练许晋哲在战术体系上也很有特点,经过之前一个赛季的打造,他已经明显提升了山西队的实力。
    常规赛第一轮,山西就在主场以35分的巨大优势击败了八冠王广东东莞银行,马上成为全联盟的焦点。接下来他们又相继战胜了深圳和北京两支劲旅,和夺冠大热门辽宁也打得火花四溅,最终通过三个加时才以五分的微弱劣势惜败,对阵新疆也仅仅输了3分。常规赛上半程结束,他们取得11场胜利,与北京队持平。就此,很多人认为,山西本赛季将再次崛起,成为季后赛的强有力竞争者。
    万万没想到的是,进入常规赛下半程,他们上来就遭遇了一波三连败,之后又接着一波五连败,截至第35轮只赢下了三场比赛,对手还是实力较弱的北控、吉林和江苏同曦,排名一下子下滑到了第13位,提前无缘季后赛。主教练许晋哲以无法帮助球队实现本赛季的目标为由,在春节期间选择了主动辞职。
    山西之所以在一个赛季中发生如此之大的反差,主要原因还是球队的防守太差,实际上这个隐患从上半程就存在,只是他们用更好的进攻暂时弥补了这一点。截至目前山西队的场均丢分达到了110.9分,只有排在积分榜更下游的福建、同曦等四支球队高于他们。在这种情况下,当进攻不能一直维持高水准时,成绩下滑也就不足为奇了。
    山西曾经因为自己眼花缭乱的“跑轰”取得过成功,但也被糟糕的防守所拖累,他们本赛季大起大落的经历再次表明,要想在CBA赛场上成为一支真正的强队,必须尽可能地做到攻守平衡。

×