首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA季后赛门票之伤 八一队——年轻之伤
发布时间:2017-02-16 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

    2006—2007赛季,八一队夺得了自己的第八座CBA总冠军奖杯,之后几年他们的成绩开始下滑,不过依然可以稳定在季后赛之列。到了2011—2012赛季他们只获得了第14名,之后就再也没有从常规赛突围成功过。本赛季八一的境况更加艰难,打完第35轮只拿到了六场胜利,排名垫底。
    八一队战绩滑落无非就两方面的原因,外因是随着联赛职业化的深入,竞争对手们的实力越来越强,他们有更多的投入邀请外援,引进内援,甚至在争夺青少年人才上也占据了优势。相比之下,八一队由于其建制的特殊性,不能引进外援,尽管中国篮协规定其他球队在和八一比赛时对使用外援有更多限制,但无论如何,全华班的整体实力在大部分时候还是无法和有外援帮忙的球队相抗衡。另外,八一队在引进内援方面也不如其他球队灵活,所以只要球队有人员进出,都会成为联赛中不小的新闻。
    内因则是八一队近年来一直处在更新换代的阶段,王治郅、莫科、王中光等老将相继退役后,他们必须依靠许钟豪、曹岩、邹雨宸、付豪、雷蒙这样的年轻人作战,其中26岁的许钟豪在队内已经算是老将,邹雨宸、雷蒙、付豪等队员都只有20岁上下,比赛经验还比较欠缺。所以,我们看到本赛季八一队的整体攻击力并不强,场均85.46分在20支球队中排名最后,场均助攻也排在倒数第二位。防守端,他们的篮板球排在倒数第一,当然这和他们没有实力强劲的大外援也有很大关系。
    不过值得称道的是,年轻球员们在阵地防守上还是很卖力,而且收到了成效。35轮过后场均96.8分的丢分是全联盟最低的。这说明年轻的八一队并没有因为不断的失利而丧失信心和战斗力,每一场比赛队员们都展现着永不放弃的军旅精神。
    年轻球员的成长是八一队征战联赛的基石,本赛季主教练阿的江有意识地给予年轻人更多锻炼机会,13位球员的场均出场时间都在两位数以上,除了许钟豪和雷蒙场均达到31分钟之外,其他大部分人都在20到30分钟之间。第三个赛季征战CBA的邹雨宸已经得到了国家队的召唤,本赛季场均贡献16.2分和8.4个篮板球,效率非常高。“二年级”的前锋雷蒙也已经占据了球队主力的位置,场均11.5分比上赛季翻了一番。还有张祖铭、阿尔斯兰、李天戈等人也都展现出了进步。只要保持住自己的战术特点,以积极的心态和面貌面对每一场比赛,八一队无论未来能否打进季后赛,都足以不辜负“铁军”的称谓,也足以得到任何对手的尊重。

×