首页竞技体育竞技新闻正文
 
客场险胜上海队北京首钢季后赛仍有机会
发布时间:2017-02-16 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  几乎压抑了一个赛季的北京首钢终于爆发了!在2月15日晚上CBA常规赛第36轮,客场面对“领头羊”上海,他们打出了当年总决赛级别的水平,最终以107比104惊险击败对手,成为本赛季第一个在对方主场赢球的球队。更重要的是,拿到这场胜利之后,他们继续保持着竞争季后赛席位的机会。
    这场比赛对北京首钢有多重要,所有人都清楚。本轮之前他们以19胜16负的战绩排在积分榜第九位,排名第七的山东和第八的四川分别为21胜14负和20胜15负,如果不能拿到胜利,北京队非常有可能被两个对手拉开两个胜场的差距,同时被身后的江苏反超——四川和江苏最终都取得了胜利,这样一来在常规赛只剩两轮的情况下,他们的季后赛之路基本就将被堵死。
    重压之下,北京队又遭遇意外伤病,外援杰瑞特由于上轮比赛中扭伤脚踝,本轮不能出战,这让本就处于劣势的内线雪上加霜,同时张庆鹏和段江鹏两位外线投手也未能参赛。也就是说,除了首发五人之外,北京队只有三名替补可以轮换。但是比赛开局,“三冠王”就展现出了强烈的求生欲望,通过高质量的防守打了对手一个24比16,这是很多人赛前没有想到的。第二节和第三节,上海队派出双外援,只有一个37岁马布里的北京队没有给对手反超的机会,进入第四节单外援之前,和对手战成79平。
    平局一直僵持到最后一分钟,体能已经亮了红灯的马布里再次扮演了拯救球队的英雄,他先是命中一记三分球,之后两罚全中,以一己之力帮助球队以三分的优势击败对手,赢得了一场价值千金的胜利。
    当然,这场比赛值得表扬的还有北京队的本土球员,一直被诟病依赖外援的他们本场打出了团队作战的优势,更打出了血性。尤其是方硕和朱彦西,几乎打出了本赛季最好的一场球,两人联手得到42分,翟晓川也有15分进账。更为关键的是,这三位球员的很多得分都出现在比赛焦灼的关键时刻。
    应该说,北京首钢打出了一场堪称总决赛级别的表现,他们再次展现了自己五年三冠时期的风采。防守轮转快,并且不惜力,这才能够在篮板球上压过对手——要知道本赛季北京队的场均篮板球数据排名倒数,也才能够将对手的两分球命中率限制在43%,这是对手本赛季罕见的低命中率。进攻端,北京队在巅峰时期仰仗的三分球终于找到了节奏,全场命中16个,其中12个是本土球员投中的,而且7个出现在了比分最为较劲的第三节。
    尽管拿下一场来之不易的胜利,但北京首钢还不到庆祝的时候,毕竟本轮过后他们依然还排在积分榜第九位。下一轮他们将客场对阵福建,对于这个早已无缘季后赛的对手,北京要提防他们没有压力状态下的超常发挥。最后一轮北京队回到主场,迎接四川的挑战,这非常有可能成为决定最后一张季后赛门票归属的决战。当然前提是,他们必须在下轮拿下福建队。

×