首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男柔“破冰英雄”程训钊还期待更多
发布时间:2017-02-15 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  在里约实现奥运奖牌零的突破,在巴黎问鼎首个国际顶级赛事桂冠,程训钊当之无愧中国男柔“破冰英雄”的称谓。
    “奥运会铜牌确实提振了自己的信心,同时也认识到自己之前与世界水平的差距,所以奥运会后我把更多精力放在了怎么缩小差距,把自己弥补得更完善上。”2月14日中午出现在首都机场的程训钊笑得很灿烂,和赛场上的霸气表现有着很大的反差。在北京时间2月13日结束的国际柔联大满贯赛巴黎站男子-90公斤级决赛中,程训钊加时一本绝杀东道主选手夺冠,此前的四场比赛有三场都以一本绝对优势获胜,其中包括半决赛仅用时1分32秒就速胜2015年世锦赛冠军韩国人郭东汉。程训钊震撼了国际柔道界,因为这种“统治级”的表现以往从未在中国男柔选手身上出现。
    “上了赛场就应该把自己所练的擅长的东西打出来,每个人的身体条件和技术风格不一样,我属于抓住机会就能得一本的性格,这次确实打出了我的风格。”程训钊属于在赛场上敢于释放的选手,他的比赛风格就是一本干净利落地赢,这种打法让全世界的观众都领略到了柔道项目的魅力。
    大满贯赛巴黎站作为国际柔道顶级赛事的“开年大戏”,某种程度上比世锦赛还难打。首先,柔道项目在欧洲有很好的群众基础,每年巴黎大满贯赛现场都是人山人海,上万名观众的瞩目和声浪对运动员的心理素质要求极高。其次本土作战的柔道强国法国在每个级别上都可以派出4人参赛,其他选手也都很重视这一站,无须像参加世锦赛那样承受心理压力,因而让各路高手更容易发挥水平。中国柔道队曾在2008年的巴黎大满贯赛上夺得4金,但此后就很难在这项顶级赛事上有突出成绩。
    程训钊的这枚金牌为中国男柔捅破了一层窗户纸,为以往遇到欧洲选手总是心理上“犯怵”的中国男柔争了气,也建立起更大自信。“这次夺冠确实对自己是一种激励,但我在能力上还要再提高一个档次,这次比赛的结果并不能说明以后每一场都能打得好,还要继续努力才能将好状态延续更长时间。”虽然这个冠军含金量极高,但程训钊依然很清醒。“我还是和以前一样,没有太大的变化,就是比以前对自己的要求更高了。”
    当天,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强等领导也前来接机,“你现在成了众矢之的,全世界都会开始研究你,你也要研究新技术新绝招了,希望你带着信心继续努力。”周进强为程训钊送上鲜花表示祝贺并叮嘱他,“赢过世界排名第一,这次又拿了大满贯,希望你继续努力,向着世锦赛冠军、奥运会冠军的目标拼搏。”

×