首页竞技体育竞技新闻正文
 
浙江场地自行车队成翘楚“春来摘几金”
发布时间:2017-02-15 来源:中国体育报 作者:吴雨辰 郦琪琛 字体:

  日前,在印度新德里举行的2017年场地自行车亚洲锦标赛暨亚洲青年锦标赛上,来自浙江省场地自行车队的5名运动员代表中国队出战,勇夺5金1银1铜。
    李建鑫、罗泳佳、高建伟在强手如云的赛场上奋力拼搏,在第一比赛日夺得男子团体竞速赛冠军,这是他们新年的首场胜利,也是浙江省场地自行车队获得的第一个亚洲冠军。沈超悦、胡佳芳斩获女子青年团体竞速赛冠军,年轻小将沈超悦还囊括本次大赛女子青年组的全部冠军(女子青年500米计时赛、女子青年争先赛和女子青年凯林赛),可谓“超人”崛起。胡佳芳还获得女子青年争先赛亚军和女子青年凯林赛季军。
    浙江场地车队领队韩剑华表示,这次比赛取得的成绩不仅对浙江自行车运动是一大突破,在国家队层面也是收获很大。
    据悉,浙江场地自行车队组建于2010年。相较于省内其他运动队,这支队伍只能算作“小字辈”。然而,这样一支年轻的队伍,这些年在大大小小的国内赛事中从没有让人失望过。用浙江省射击射箭自行车运动管理中心主任王德刚的话说,“这支队伍起点高,进步快,是一支敢打敢拼的队伍。”
    “如果说2014年之前,我们的队伍还处于成长阶段,那么近两年,就到了收获的时候。”王德刚说,从2015年开始,浙江省场地自行车男队几乎包揽了全国大大小小所有比赛的冠军,女队的成绩也极为出色。正是因为有了这样的成绩和底气,队员可以代表中国队参赛,并且斩获历史性佳绩。
    短短五年发展,为何这支队伍有了质的飞跃?王德刚坦言,这主要得益于年轻队员的快速成长,以及每位教练员科学尽责的培养,“在这个项目上,浙江有不少优秀的苗子。我们的任务就是把他们培育成才,为浙江为国家作贡献。”

×