首页竞技体育竞技新闻正文
 
不敌强敌无缘决赛八一男排失利也是收获
发布时间:2017-02-13 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  时隔两个赛季再次征战半决赛,八一盈冠男排虽然未能再向前突破,但是球队的收获远远不止三场球的输赢。他们是4强队伍中,唯一一支全华班队伍。
    八一队上一次打进4强,征战半决赛还是在2014-2015赛季,那一次他们的半决赛对手也是上海队。那时的上海队虽然也有聘请外援,但是球队的本土球员还不稳定,年轻队员还不成熟。如今聘请高水平外援,再加上多名国手,这样的上海队给八一队制造了很大的困难。“这次半决赛对于我们而言,真的很困难,双方实力上悬殊比较大,我们整体能力上有欠缺。”八一队主教练陈方表示,“这次比赛我们计划争取能够赢局,赢比赛还是不切实际,但很遗憾没有实现。但是队伍一场比一场打得好,尤其是主场的比赛,拦防和串联都有进步。”
    的确,从半决赛客场发挥失常到主场两场比赛给卫冕冠军上海男排制造出压力,八一男排半决赛的三场比赛,可以说是一场比一场进步。“半决赛我们发挥出了8.5成的水平,队伍的技战术基本打出来了,但是队伍的实力是有差距的,而且受到对手连续跳发球的影响,这种劣势很难转化。”陈方对于队伍的表现基本满意。
    通过这次半决赛发现,八一队多名年轻人表现亮眼。“这次半决赛像唐川航、冯博、朱金朋等这些年轻人都通过比赛,得到了很大的锻炼,对于他们的成长很有好处。”陈方强调。
    过去八一队一到困难时刻只有仲为君一人挑大梁,但是半决赛,八一队得分最多的选手不再是仲为君,而是1995年出生的唐川航。在半决赛第三回合的比赛,他夺得了16分,与上海队外援孔蒂并列是本场比赛的得分王。这是唐川航第一次作为主力打半决赛。“打半决赛对我的心态,球技等各方面都是锻炼,因为对手很强,他们也是100%全力调动,与小组赛完全不同。”唐川航坦言,“这个赛季其实挺难的,刚开始我改变了打法,又有伤病,小组赛前半段打得不好,经常被换下场,后半段状态才往回走。现在打比赛,我觉得自己的心态比较好,刚开始比赛时,自己如果被拦网,就会接受不了。现在打球无谓的想法更少。”
    八一队自由人马晓腾目前在自由人榜上排名第2,这是他继2014-2015赛季之后,第二次打半决赛,而当时他刚刚开始打主力自由人。“刚开始打没有什么想法,就是打好自己,而且老队员都会保护我,现在感觉自己责任多了,”马晓腾说着自己这几年的变化。而谈到这次半决赛,他直言对自己锻炼价值很大。“上海队的外援跳发球特别重,在家里训练的时候,很难有这么重的球。经过和强队的交手,相信自己会有提高,自由人这个位置,最关键的就是经验。”
    正如队长仲为君所说的,八一队虽然无缘决赛,但是他们本赛季的比赛还没有结束,接下来他们要与四川队争夺联赛的季军。“半决赛大家很努力,但问题也比较多,我们在接发球、高球的强攻上需要加强,顶住对手发球的冲击力,做好防守和拦网,我们会有机会,”陈方展望即将到来的三、四名决赛时表示。

×