首页竞技体育竞技新闻正文
 
充分调动上海男排连续4个赛季闯入总决赛
发布时间:2017-02-13 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  以总比分3比0击败八一队,卫冕冠军上海金色年华男排连续第4个赛季闯入男排联赛决赛。
    3比0横扫八一队,上海队没有让对手赢下一局,一方面由于双方本身的实力差距,更重要的是,相比于小组赛和8强赛,上海队表现出的状态是不一样的。“我们对八一队打法进行了针对性的研究和有效的拦网布局,加之从外援到本土球员,他们调动更加充分,对赢球更加渴望。”上海队主帅沈琼指出。
    本赛季伤病一直困扰上海队,詹国俊的腰、陈龙海的脚踝、戴卿尧的膝关节以及张哲嘉的肩都曾出现不同程度的伤病。通过康复师和队医的按摩推拿,队员的伤病逐渐得到控制,已经能够适应高强度的比赛。而通过比赛的调整,上海队终于以全主力作战,最高水平的队员都在场上比赛,冲冠的主力阵容形成。
    张哲嘉的复出,让上海队在副攻阵容上更加强大。“时隔一个赛季,再打这么高水平的比赛还是有点累,球感还是比较生,尤其是拦网,到决赛还需要找感觉。”张哲嘉说。
    半决赛中,上海队老将任琦复出,这是上海队为决赛做准备的信号。“之前联赛没有怎么打,通过半决赛的比赛,为决赛找状态。决赛面对北京要立拼,这是我最后一届联赛了,打出最好的竞技水平。”任琦说。
    25岁的主攻戴卿尧本赛季成为球队的队长,他也要承担更多的责任,无论是面对半决赛的对手八一队还是即将到来的决赛对手北京队,他都表示以冲击的姿态,去冲击对手,只有这样才能有好的表现。
    上海队决赛的对手北京队,在半决赛与四川队每一场打得都很辛苦,而上海队半决赛打得相对轻松,这样的过程,让外界不免担心上海队备战总决赛会不会有不利影响。“顺不一定是坏事,因为我们拿出了应有的水平,所以比赛才会比较顺利,有些问题要辩证地看待。我们之前的比赛一直磕磕绊绊,现在能够渐入佳境是好事。”沈琼解释说。
    “队伍捏合在一起,出去是一个拳头,而不是单打独斗。”这是沈琼希望球队做到的,“打完八一队,球队就要完全忘掉胜利,全力准备决赛。”面对总决赛,面对老对手北京队,上海队知道如何应对,但是以目前的竞技水平还不够。“留给我们两周的时间,我们需要在发球、进攻等环节增加威胁,针对球队的漏洞进行强化。”沈琼如是说。

×