用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
“河南悲剧”给WCBA提醒忌过分靠外援
发布时间:2017-02-09 来源:中国体育报 作者:凯旋 字体:

  如果要用一个词形容本赛季河南女篮的联赛表现,一定是“悲剧”。

  赛季初,在超级外援奥胡米克的带领下,上赛季连季后赛都没有闯入的她们居然一跃成为了常规赛第一阶段南区冠军,第二阶段也一度排名“前六组”第一的位置,可随着奥胡米克在对阵广东队的比赛中受伤,河南队的战绩也遭遇“断崖式滑坡”,幸运进入第三阶段“前四”组的她们居然在与北京女篮、上海女篮、广东女篮的四回合对话中遭遇惨淡的12连败,也就此成为了“有史以来最弱的拥有季后赛首轮主场优势的球队”。

  季后赛首轮战战罢,河南队毫无悬念地被“中四”组第一,新疆女篮击败,尽管中原姑娘在最后一场主场比赛中打出了后半赛季少有的气势和血性(9人出场8人得分,4人得分上双),但赛季提前结束已经是无可挽回的事实。

  河南女篮的“悲剧走势”,其实也是在给所有WCBA球队提醒。

  尽管WCBA并不是国内受关注程度较高的联赛,但借助体育发展的春风,本赛季各支女篮球队也加大了外援引进的力度,几乎每支球队都配备了WNBA选秀前五名级别的超级外援,她们无疑提升了国内女篮球队的实力,也让WCBA的热度与日俱增。

  但同样的,由于外援实力越来越强,不少球队也开始习惯“靠外援打球”的模式,比较典型的就是河南队,球队一方面战术体系完全依靠奥胡米克搭建,另一方面对于外援的使用也缺少规划和节制,最终当外援受伤,球队战绩也一溃千里。

  不同于CBA各队拥有两个外援,即便WCBA比赛时间较之CBA短8分钟,对抗也远不及男篮比赛,但对外援的过分消耗还是增添了每支球队的人员完整度风险。有统计显示,季后赛首轮8支球队只有三支球队拥有外援,这其中除了沈部、八一队两支没有外援外,河南女篮、上海女篮都是因为外援受伤。

  因此,对于WCBA的球队,尤其是想要打造外援核心的球队来说,如何让全队更好地帮助外援,如何更经济、更可持续地使用外援将是不得不面对的问题。一旦花了大价钱的外援无法为球队出力,那真是竹篮打水一场空。