用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
辽宁男篮球员卫猛“威猛先生”人尽其才
发布时间:2017-02-09 来源:中国体育报 作者:梓晗 字体:

  在人才济济的辽宁男篮,长相憨厚、性格内向的卫猛怎么看都没有明星的气质,他也的确不是明星,在加入球队的前三个赛季,他只能获得零星的出场时间,很多球迷甚至忘了辽宁队内还有这样一位球员。直到本赛季,“威猛先生”的上场时间才大幅度提升,场均贡献也增长到了3.5分和2.7个篮板球。虽然这依然无法与大放异彩的韩德君相比,但他却做到了人尽其才。

  卫猛并不是专业球员,从小学到初中再到高中,他都是一名普普通通的学生,高中时代才开始正式接触篮球,说是正式接触,其实也就是玩。因为身材较高,高中毕业时卫猛有了从事篮球的想法,于是去了很多大学试训,多次碰壁之后,天津工业大学接收了他。接着卫猛开始征战大超联赛,逐渐成为学校球队的主力中锋。四年的时间,他帮助球队拿到两个总冠军,2012年还凭借场均21.8分、12.5个篮板的表现,拿到了总决赛最有价值球员的荣誉。2013年他还代表中国参加了喀山大运会男篮比赛。

  也正是在这一年,卫猛得到了很多职业球队的关注,其中就包括辽宁男篮,在随后的谈判中,辽宁虽然给的待遇并不高,但卫猛还是选择了这家球队,并且签订了一份比较长的合约,目的就是留在这里好好发展。

  但是,由于之前并没有接受过专业训练,卫猛在职业赛场的开局很困难,他甚至记不住主教练的一个战术布置,身体对抗上也完全和之前的大超联赛不是一个级别。所以从2013-2014赛季到2015-2016赛季,卫猛绝大部分时间都是在板凳上度过的,有人甚至半开玩笑说他是球队的吉祥物。

  不过,有压力才有动力,卫猛没有放弃,本赛季他终于等来了机会。由于辽宁队伤员众多,而且中锋位置上人手短缺,卫猛被主教练郭士强委以重任,担任韩德君的替补。结果他不负众望,在球场上敢打敢拼,甚至和哈达迪这样的对手过招时也毫不畏惧,正是在辽宁主场和四川的那场比赛中,得到6分的卫猛成为球队的“奇兵”,第32轮对阵八一,他再次爆发,在对手优秀中锋球员众多的情况下,拿到16分和11个篮板球,创造职业生涯新高。

  不能否认,卫猛与队友韩德君这样的高水平中锋,还有一定的差距,但在球队需要的时候,他发挥了自己的特点和价值。接下来,他还要抓住机会,积累更多的比赛经验,力争在众星云集的辽宁男篮站稳脚跟。