用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京首钢男篮遭遇困境 求变才能“上岸”
发布时间:2017-02-09 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  过去五年拿到三个CBA总冠军的北京首钢本赛季遭遇严重困难,在常规赛只剩下五轮的情况下,还没有确保拿到季后赛资格。更令人担心的是,他们最后的五个对手大部分都很难对付。下一轮他们主场迎战的是吉林,“东北虎”虽然已经无缘季后赛,但他们这个赛季在新任主教练邓华德的带领下,还是展现出了进步,何况在本赛季首回合交手中,北京还以一分之差输给了对手。吉林之后,辽宁将上门挑战,这支夺冠热门在人手短缺的情况下,实力没有受到太大影响,之前在主场他们赢了北京12分。接下来北京要连续打两个客场,对手分别是上海和福建。上海本赛季迅速崛起,大部分时间占据着积分榜榜首的位置,首回合在客场他们也战胜了北京,收官阶段“大鲨鱼”势必要努力确保常规赛冠军,以便在季后赛中占据主场优势,所以北京过关也很难。早早就“无欲无求”的福建实力相对较弱,但如果对方完全放下压力,打出超水平的进攻,相信也能给北京制造巨大威胁。常规赛收官之战,北京将回到主场迎战卫冕冠军四川,目前来看,正是这两支球队最有希望竞争最后一张季后赛“门票”,如果这种竞争延续到最后一轮,那双方势必都会拼尽最后一颗子弹。四川已经用上赛季夺冠功臣哈里斯替换了发挥不稳定的史密斯,整体的默契程度进一步提升,北京赢球的概率不会超过50%。

  所以,最后时刻北京首钢必须拿出破釜沉舟的勇气,同时还要找到制胜之道。这就要求他们做出积极的改变。闵鹿蕾是一个谨慎的主教练,但面对本赛季的困境,他也在寻求新的突破,比如近期他就大胆地将之前铁打不动的孙悦调整出了首发阵容,收到了一定的效果,一度取得一波三连胜。不过,这还远远不够,客场输给广东就说明球队依然存在问题。

  对马布里如何调整使用将是北京夺得季后赛席位的关键,闵鹿蕾多次强调,马布里是一个敬业而聪明的球员,知道自己什么时候发力,什么时候保存体力。不过,从本赛季来看,已经40岁的马布里在出场时间上不减反增,无论怎么说,这都不能说是一个好现象,从最近几轮比赛来看,他的体能消耗很大。如果最后五轮常规赛还是让马布里这样打,即便他贡献再大,对整支球队来说绝非好事。

  如果马布里减少出场时间,本土球员必须分担更多进攻重任,本赛季北京首钢的锋线球员发挥远没有达到预期,除了翟晓川之外,孙悦、王骁辉以及新援段江鹏都没有发挥出应有的水平,包括以前的“双子星”之一朱彦西,也显得很沉默。现在该是这些球员站出来的时候了。

  北京首钢另外一个可变之处是打好开局,他们本赛季输掉的很多比赛都是开局糟糕,比如客场输给青岛时,他们第一节只拿到10分。客场打广东,第二节一度落后达到20分,导致下半场的反扑最终也成了无用功。由于本就面对可能季后赛出局的压力,如果比赛中打不好开局,教练和球员们的压力无疑会更大,即便球队韧性再强,也会很大程度上影响发挥。因此,面对剩余的五轮比赛,北京首钢只要抢好开局,就算是成功了一半。