用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
2017年女篮全明星将拉开战幕看点依旧足
发布时间:2017-01-19 来源:中国体育报 作者:凯旋 字体:

  1月21日,2017年WCBA全明星赛就将在黑龙江大庆市体育馆拉开战幕,作为常规赛的收官、季后赛的预热,今年全明星赛依旧看点十足。
  最重头的南、北全明星对抗方面,本赛季女篮联赛赛场上表现最为优秀的本土球员、外援悉数入选,尤其是南区外援中锋,来自上海队的斯图尔特和北区,来自北京女篮的福尔斯的直接对话,两人不但是美国女篮国家队的队友,在常规赛阶段也有多次碰面,考虑到实力突出的两队极有可能会师总决赛,这次交锋也极有可能是总决赛两队主将的提前碰面。而南区首发阵容中孙梦然、赵志芳这对“八一组合”,北区邵婷、吴迪这对“大学生球员组合”同样备受期待。值得关注还有作为“东道主球员”入选的黑龙江队老将纪妍妍,尽管“女科比”已年过三十,但她华丽的球风以及在黑龙江巨大的号召力,势必引发现场的关注热潮。
  为了给年轻球员更好的展示平台,今年全明星赛依旧安排了“新锐赛”环节,只是将去年“绽放新星”的名字调整为今年的“给力新星”。或许在大多数人眼中,齐钰、迪拉娜、潘臻琦、武彤彤、邢金博等人的名字并不熟悉,但今年之后,她们就很有可能成为身披中国女篮战袍的股肱战将。
  三分远投大赛向来是WCBA全明星赛最吸引眼球的项目,毕竟相比于男篮球员,女篮球员在三分球的单项技术能力上,并不逊色。2015年在南京举行的全明星赛,“不败女王”玛雅·摩尔曾以21分的出色成绩夺冠,而刚刚结束的CBA全明星赛,现象级的“寂寞大神”弗雷戴特,也只是投出了比自己的美国同乡略高一点的22分。今年参加远投大赛的球员分别有金佳宝、梁嘉美、孙杰、孙梦昕、高颂等五人,她们中的大部分都是本赛季女篮联赛三分远投技术统计排名靠前的球员,例外的是北京女篮的高颂,之前34场比赛55次出手高颂只命中18球,命中率只有32.7%,但既然选择参赛,应该还是对自己的外线投射技术充满信心,我们期待作为“潜在黑马”的高颂可以上演逆袭的好戏。
  技巧挑战环节,国内女篮球员同样可以做到“巾帼不让须眉”:同样是2015年的全明星赛,纪妍妍曾创造29.6秒的历史最佳成绩,这一数字甚至要好过今年CBA全明星赛“技巧王”王子瑞的36.6秒。本赛季参加技巧挑战赛的除了有“老冠军”纪妍妍之外,还有李梦、龚芳竹、申彬彬、黄品蓁等实力球员,作为各队锋线、后场的进攻发起点,我们期待技术出众的她们可以给我们带来更大的惊喜。