首页竞技体育竞技新闻正文
 
WCBA季后赛名额将产生晋黑抢搭末班车
发布时间:2017-01-19 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  日前,2016-2017赛季WCBA常规赛第三阶段全部战罢:“前四”组4支球队、“中四”组前3名球队顺利获得了下一阶段季后赛的参赛资格;而“中四”组的最后一名山西女篮则要和“后四”组第一名黑龙江女篮通过附加赛争夺最后一个季后赛名额。
  “前四”组的最终排位没有意外:低开高走的卫冕冠军北京女篮在第三阶段取得了10胜2负的战绩,如此胜率不但在“前四”组排名第一,即便和“中四”组第一(新疆队,9胜3负)、“后四”组第一(黑龙江队,10胜2负)的对比中也丝毫不落下风,但要知道,北京队这一阶段的对手全都是上海、广东这样的夺冠热门球队,而其他两个第一的对手大都偏弱。也正因如此,北京队卫冕成功的前景已经被无限看好,只要不出意外,球队很有可能再次登顶WCBA冠军之巅。“前四”组第2名上海女篮表现同样不俗,在外援斯图尔特的带领下,取得了8胜4负的战绩,相信随着季后赛阶段斯图尔特的伤愈归来,年轻的上海队完全有能力给任何一支球队造成麻烦。从阵容齐整度看,广东女篮并不弱于北京女篮,但在临场发挥上,年轻的南粤球队还有不少问题,这一阶段仅仅只取得6胜6负的战绩就是最好的证明,但拥有叶琳娜、黄思静、沈怡、杨力维等实力球员的她们仍将是季后赛赛场上的一支劲旅。相较而言,河南女篮更像是“前四”组的异类,失去明星外援奥胡米克和黄品蓁之后,她们的战绩一落千丈,第三阶段居然12战全败,陪坐末席,中原球队也就此成为了“中四”组中各队竞相想要面对的对手。
  “中四”组竞争更为激烈。最终和北京女篮走势相似的上赛季亚军新疆女篮获得本组第一,在球队多名主力受伤、包括球队主帅展淑萍、主力彭诗晴、迪拉娜均遭遇家人意外的情况下,新疆队能够取得这样的排名,也算是她们坚韧和努力的一种回报。排名本组第2、第3的分别是沈部、八一,2支军旅球队虽然没有外援,但依靠赵爽、李梦、金佳宝、孙梦然、露雯等国内球员的发挥,依旧赢得了尊重和宝贵的季后赛席位。
  “中四”组第4山西女篮和“后四”组第一黑龙江女篮则要进行主客场两回合附加赛,确定最后一张季后赛门票的归属。从实力和底蕴看,“三冠王”山西女篮一定占优,但本赛季山西队的国内球员、外援意外频出,让这支赛季初的公认强队只能通过附加赛争夺季后赛资格。黑龙江女篮虽然实力有限,但借承办本赛季女篮全明星赛的东风,已经呈现出了极强的上升势头,山西队想要顺利过关,并不容易。

×