首页竞技体育竞技新闻正文
 
宫鲁鸣的篮球梦建设篮球文化培养青少年
发布时间:2017-01-10 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  “自己一生追求篮球到现在,确实有一个梦,这个梦就是在退下来以后,做一些篮球文化的建设,青少年培养的工作,这个其实是自己一直想做的一件事情。”1月9日,在与安徽文一篮球签约的发布会上,中国男篮前主帅宫鲁鸣谈起了自己的篮球梦想。
  离开国家队选择加盟地方俱乐部,宫鲁鸣坦言,国家队的工作让他有些身心俱疲。在文一,队伍有自己的主教练,和运动员交流很轻松。而更重要的是,他认为需要培养更多的年轻教练,让他们能够有更好的发展。
  谈到青少年篮球的发展,宫鲁鸣认为,未来青少年的培养一定要回归教育,回归学校,回归基层,职业俱乐部应该主抓俱乐部自身的提高,让培养人才回归学校。希望有一个好的平台,让两者连接起来,让运动员有去处,也让俱乐部有选拔的机会。
  曾经担任中国男篮、中国女篮主教练的宫鲁鸣,有着丰富的执教经验,而多年的一线执教经历让他知道:中国篮球想要真正的发展,无论是运动员还是教练员的培养都需要有长远的体系。宫鲁鸣说,文一篮球俱乐部将一边本土培养人才,一边到全国各地去招生,到附中和附小去找一些好的篮球苗子从小培养,尽快建立篮球学院,会有10年和15年的规划。同时,文一男篮已经是NBL的第一了,如果CBA一旦扩军,希望文一男篮能够最先进入。
  “我一直就想做一个篮球文化主题公园,一边是介绍中国篮球发展历程,中间有篮球博物馆,有一个名人堂,有运动员加工厂,这一直是我想做的。”在新闻发布会后,面对记者的采访时,宫鲁鸣再次阐述了自己的篮球梦,如今59岁的他,终于有了实现梦想的土壤。

×