用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
掷球运动员程锡平“冠军妈妈”再上征程
发布时间:2017-01-10 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  复出参赛,再夺世锦赛冠军,2016年,程锡平完成了自己掷球运动生涯的一次转变。
  2016年10月,在摩洛哥卡萨布兰卡举行的第10届女子大金属球世锦赛上,一人身兼两项的程锡平为中国队拿到了联合赛和双人连续抛击赛的两枚金牌,联合赛更是中国选手首次拿到这个项目的金牌,创造了中国掷球运动新的突破。
  其实,对于程锡平来说,2016年初她还在思考是否要重回赛场。
  2013年世界运动会之后,程锡平有了可爱的儿子,为了照顾家庭,她离开赛场两年多的时间。在是否重回赛场的问题上,程锡平也犹豫过,“这么长时间没有系统训练,害怕自己打不好。”最终,在中国掷球协会和国家队的鼓励下,程锡平还是决定复出,2016年初,休息了两年多的她再次踏上了熟悉的球场。
  调整、训练、寻找状态、恢复手感……在各方支持和自己的刻苦训练之下,程锡平很快恢复了竞技状态。5月举行的全国锦标赛是程锡平复出后参加的第一个全国比赛,她一举夺得两块金牌,“这两块金牌给了自己信心,也让自己下了决心。”
  10月,中国队前往摩洛哥参加女子大金属球世锦赛,状态越来越好的程锡平作为其中的一员,一人身兼联合赛和双人连续抛击赛两个项目的重任。首先进行的联合赛,中国队从未染指这个项目的金牌,“我尽量不给自己太大压力,全力去比就好。”没想到,比赛中程锡平一路过关斩将,最终拿到冠军,为中国队实现了这个项目金牌零的突破。
  随后进行的双人连续抛击赛是中国队的传统强项,从2009年到2015年的世锦赛,这个冠军一直被中国选手紧握在手中,本届世锦赛再次出战,程锡平和队友王杨都感觉肩上的担子很重,“相比王杨,我的年龄要大一些,我们在比赛中互相鼓励,争取发挥出最高的水平。”最终如愿再次为中国队拿到双人连续抛击项目的金牌,夺冠后程锡平和王杨紧紧拥抱在一起,呐喊、欢呼、泪水……
  更加让程锡平感动的是,她还获得了2016年度体育运动荣誉奖章。
  回到赛场,现在的程锡平不仅要做好本职工作,利用业余时间训练比赛,同时她还是一位母亲。“儿子两岁半了,现在是婆婆帮忙照看,这样我也有更多的时间投入到训练中。”遇到国内比赛时,程锡平会让老公带着儿子“全家出动”,“我经常把儿子带到球馆,他很好动,等他大一些了我就会教他打掷球,看他有没有这方面的兴趣和天赋。”谈到儿子,程锡平总是有很多话题。
  在中国石化镇海炼化分公司工会工作的程锡平,经常把大家组织在一起打比赛,她说自己2017年最大的愿望就是多推广掷球运动,“有时候我拿冠军了,别人还不知道掷球项目,好尴尬。”
  即将到来的春节,除了陪伴家人、孩子之外,程锡平也不会离开掷球,“这几年春节大家都会在一起,打新年的第一场球,聚在一起也很热闹。”以掷球陪伴,开始新的一年,程锡平说,2017年有世界运动会,她会尽最大努力,争取参赛拿到好成绩。