用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
2017澳网 五名“中国金花”将入围正赛
发布时间:2017-01-09 来源:总局政府网站 作者:马艺欧 字体:

  还有不到一周的时间,2017年澳网就将拉开战幕,预示着新赛季将进入第一个高潮。中国球员方面,张帅、王蔷、彭帅、郑赛赛、段莹莹五名“中国金花”将凭借排名,直接入围2017年的澳网正赛。
    回想2016年澳网,大满贯女单签表中没有了“金花黄金一代”的名字,只有郑赛赛一人依靠排名直接入围正赛,韩馨蕴则是凭借在之前澳网外卡赛获胜入围正赛,这与之前两年都有5名以上中国选手入围正赛的景象形成了鲜明反差。这也让中国女子职业网球“寒冬”的感觉更加强烈。
    张帅、段莹莹、王蔷、张恺琳、王雅繁、杨钊煊、朱琳、张宇璇等人只得从女单资格赛开始冲击,最终张帅、王蔷和王雅繁三人成功突围。不过考虑到当时的情况,即便最终入围澳网正赛人数达到了五人,但几位“金花”能否再度绽放,依旧难言乐观。
    2016年澳网首个比赛日,重返澳网正赛的韩馨蕴,赢得个人大满贯首场胜利,实现人生突破;王蔷的表现同样精彩,力克前赛会四强选手斯蒂文斯,取得澳网正赛首胜,迎来职业生涯又一个里程碑时刻。中国金花在第二比赛日的表现同样惊艳,郑赛赛直落两盘击败德国选手维特赫弗特,生涯首次打进澳网次轮;由于张帅首轮的对手是赛会2号种子哈勒普,所以很多人都认为,突破首轮的“金花”人数将定格在3位。最终张帅却带来了最大的惊喜,第15次大满贯正赛终于迎来了历史性的胜利。四位中国金花同时闯过首轮,更是历史性的突破。此后张帅的表现不必赘述,澳网鉴证了中国网球的又一次高潮。
    回顾历史,澳网的确称得上是中国网球名副其实的“福地”。1992年,李芳首次参加澳网即进入第三轮,这是中国选手第一次进入大满贯单打32强。2000年,另一位中国女将易景茜才再次进入澳网第三轮,追平李芳的大满贯最佳战绩。2004年,孙胜男与詹咏然合作,夺得澳网公开赛青少年组女双冠军。这是中国选手第一次获得大满贯赛冠军。2005年,李娜首次征战大满贯赛,同样跻身澳网第三轮。2006年,郑洁/晏紫在墨尔本中心球场上演大逆转,击败澳网头号种子雷蒙德/斯托瑟,赢得澳网女双冠军,实现中国网球又一次历史性突破。
    2008年,孙甜甜与塞尔维亚选手齐蒙尼奇合作,夺取混双冠军,中国网球选手第一次获得大满贯赛混双冠军。2010年,李娜逆转战胜大威廉姆斯晋级澳网半决赛的同时,以非种子选手身份出战的郑洁也最终闯入四强,大满贯赛历史上首次在单打四强中同时出现两名中国选手。随后李娜在2011年澳网首次闯入决赛,开创了亚洲球员晋级大满贯决赛的历史。2013年,李娜再次杀入澳网决赛,屈居亚军。2014年,李娜终于圆梦澳网,书写出中国乃至亚洲网球新的历史。不仅如此,在最近十年间,包括柏衍、吴迪、周弈妙、唐好辰等在内球员,多次在青年比赛中打出不错的成绩。
    取得这一连串突破性成绩的同时,关于澳网为何总能成为“福地”的讨论也一直在持续。有人认为中国球员的成绩一定程度上得益于冬训的储备,而外国球员因为接连迎来圣诞节和新年的到来,准备期会受到影响,此消彼长,中国球员的好成绩与此不无关系。也有人反驳,在职业网坛的球员都要高度对自己负责,并不会因为节日的到来影响到储备训练。
    另外一种观点是,中国的硬地网球场数量远远多于其他种类的场地,球员从小就更加适应硬地的比赛,因此会有更加出色的发挥。不同的观点认为,中国的第一个大满贯冠军就是由李娜在红土场上所获得,彭帅在温网上的成绩也有目共睹。而且国外选手很多也是更习惯于硬地,这并不算中国球员的优势。
    除此之外,还有包括澳大利亚的中国氛围更浓,当地与国内的时差更小,澳网与中国的关系更加“紧密”等等观点。这些因素可能都会或多或少产生一定影响,但没有哪一项是决定性的。不可否认的是,通过一代代球员的努力,中国选手已经在澳大利亚的赛场上积累出了一定的信心,心态也更加平稳,这有利于激发出自己的水平。一周后的澳网赛场,希望这种传统继续传承下去。