用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
尽全力“杜绝默契球”为“不默契”叫好
发布时间:2016-12-27 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  运动员和运动员间的默契,会产生绝妙的配合、精彩的场面;运动员和教练员间的默契,则会催生高效的合作、出色的战绩;但还有一种默契,并不值得提倡。
    很多人都认为默契球是足球场独有的概念,君不见即便是世界杯、欧洲杯这样的大赛赛场上,让球、送球、平球的场面都屡见不鲜?但实际上,只要是有竞技性质的比赛,都会产生默契球,哪怕是我们自己在小区门口的篮球场打3对3的比赛,如果已经大比分领先,对手又求生欲望强烈,让对方投进几个球又何妨?
    对于比赛结果,对于参赛双方来说,这样的默契球当然无妨,但却妨害了比赛本身,妨害了公平竞争的原则。从这个意义上讲,默契球还是少点为好。
    上周末刚刚结束的乒超第一阶段比赛,就为“杜绝默契球”树立了良好的榜样:男团第17轮,也就是第一阶段倒数第2轮比赛,三支有望争夺前4名的球队霸州海润、上海中星、山东鲁能全部输球,击败他们的分别是早已无缘季后赛的天津豪安、深圳宝安以及已经锁定第一阶段冠军的山东魏桥。按常理,无缘晋级和提前晋级的球队,大可以给拥有强烈取胜愿望的球队送个“顺水人情”,以期之后赛季自己“需要帮助”的时候可以得到回报,但他们没有,仍用百分之百的努力捍卫了自己以及乒超联赛的尊严。最后一轮较量同样如此——上海中星再次输给了天津豪安,如果不是最终小分占先,几乎要被挤出前4行列,就在我们为上海队的惊险晋级鼓掌的时候,也别忘了给两轮比赛都呈现出极佳竞技状态和体育道德风尚的天津队叫好。
    相比于中超、CBA,乒超联赛的受关注程度少了很多,本赛季,这一同样拥有悠久发展历史的联赛甚至没有找到冠名商,可即便如此,在乒超的赛场上,仍旧显现着国球的荣耀和气派。
    很多人都在问,为什么中国的乒乓球这么强?我想答案之一应该就是无论在什么时候,中国的乒乓球运动员都不会放弃,都会用打好每一球、挥好每一板要求自己,也正是在这样的高要求下,最终形成了乒乓球长盛不衰、战无不胜的良好局面。
    在经营层面,乒超无疑要向“80亿中超”学习,但在精神气质领域,乒超仍是国内很多其他联赛的楷模。