用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京男篮急需补齐短板需加固“生命线”
发布时间:2016-12-27 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  本赛季遭遇困境的北京首钢在近期接连击败卫冕冠军四川和夺冠热门新疆之后,终于展现出复苏迹象。莫里斯尽管因伤暂时退出赛场,但替换他的新外援杰瑞特在与新疆的首秀中得到19分11个篮板球,基本令人满意。就在外界以为他们将就此掀起反击,逐渐回到正轨的时候,“意外”又发生了,常规赛第21轮客场面对实力一般、仅排在积分榜第14位的青岛,北京首钢开局就被对手打出18比1,之后全场陷入被动,最终以74比84输掉了比赛。好在积分榜身后的山西和江苏也都没有赢球,他们才勉强保住了第7的位置。
    本场比赛,北京队的三分球27投17中,命中率达到37%,比对手高出将近10个百分点,但是他们的两分球命中率只有40%,马布里和杰瑞特两位外援手感冰冷,前者9投2中,只得到11分,后者13投4中,也只有12分入账,相比首秀时的表现有了不小的下滑。国内球员的进攻状态也差强人意,除了作为角色球员的张庆鹏之外,其他人的得分都没有达到两位数。这就不难理解,为什么全场比赛北京全队只得到了74分,创造了本赛季单场得分新低。
    北京队的进攻端出现问题,一定程度上和翟晓川的缺阵有关系,翟晓川本赛季场均贡献16.6分,是国内得分最高也最稳定的攻击点。但这并非决定性因素,更根本的原因是,北京队的篮板球又失守了。都说篮板球是一支球队的生命线,本场比赛北京的这条生命线彻底被攻破,杰瑞特、朱彦西和张松涛三位内线加起来只抢到11个篮板,而青岛的苏伟和小外援琼斯就各自贡献了10个。全场北京队的篮板只有26个,比对手少了整整15个。这样一来,他们的进攻机会自然就比对手少了很多。再加上进攻效率低下,被对手爆冷也在情理之中。
    篮板球是北京队一直以来的一个“顽疾”,即便拿到三冠王的时期,他们的场均篮板球在全联盟中也只排在中下游水平。本赛季这个问题更加严重,截至目前他们的场均篮板只有40.9个,在20支球队中排名倒数第2,仅比没有外援的八一队稍高。北京队本赛季但凡输掉的比赛,篮板球都比对方少。即便赢下的比赛,也有很多场处于劣势,这种情况下他们都是依靠高效率的进攻弥补,但要想每场都保持火热的手感,显然不现实。
    篮板球的“顽疾”主要和球队的配置有关系,多年来北京都缺少像韩德君、张兆旭、易建联这样的优秀中锋球员,本赛季重点倚靠的张松涛,在与青岛的这场比赛中竟然没有抢下一个篮板,确实让主教练感到无奈。在这种现实情况下,北京队只能依靠其他位置球员的积极和努力来共同保护篮板,如果这条生命线不能铸造得更加牢固一些,三冠王无缘季后赛,将不再只是说说而已。