用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
环洞庭湖国际公路自行车赛热身赛举行
发布时间:2016-12-26 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  12月24日,2016环洞庭湖国际公路自行车赛热身赛暨湖南(常德)自行车联赛柳叶湖站在常德柳叶湖畔举行,另一边2016AGWC业余高尔夫世界杯中国区预选赛桃花源站也挥杆开球。同一天,同一座城市,两场体育赛事,可以看出,常德正在积极打造“体育旅游”新名片。
    常德市副市长陈华表示:“‘以赛促游’的办赛宗旨非常适合常德这座美丽的城市,也完全体现了旅游与体育的深度融合,同时也通过赛事传播,带动了常德的旅游经济。”
    值得一提的是,近日国家体育总局、国家旅游局共同印发了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,两项赛事在常德举办,充分贯彻了《指导意见》的精神,将现场观赛、参与体验及参观游览充分结合,对推动体育赛事市场化和体育经济的发展都起到了表率作用。
    记者在自行车赛现场看到,虽然当天下起小雨,阴冷的天气给选手们带来了一定的挑战,但丝毫不能阻挡他们的参赛热情。在开幕式现场,主办方举办了多项活动,文艺表演、图片展、赞助商展示、大屏幕现场直播,群众用热情驱散了风雨带来的寒意。
    湖南省体育局局长李舜表示,体育和旅游融合发展,作为国家层面上的重要产业进行发展,湖南既是体育大省也是旅游大省,二者结合上不乏案例。记者了解到,在环洞庭湖圈就有新能源汽车拉力赛和2017年即将举办的环洞庭湖国际公路自行车赛等赛事。
    湖南省十三五规划明确提出全域旅游的概念,所有县市区全覆盖,环洞庭湖圈尤其适合开展绿色环保的经济模式,体育本身的绿色属性又与绿色开放相融合,不仅限于赛事,更应根据区域进行整体规划。李舜介绍,目前,包括常德、益阳、长沙及各县市区在内都对体育的拉动作用有共识,认为体育项目可以起到“体育搭台、经贸唱戏”的作用。
    作为这两项赛事的承办方,湖南体运通信息技术股份有限公司总经理蔡曙表示,体育赛事是平台,可以让更多公益项目参与洞庭湖的环保治理,也能因体育与旅游结合后对相关产业的带动,去带动相关民生产业的发展,形成绿色环保消费。