用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
将毽球运动做大做强实现‘小毽球大世界’
发布时间:2016-12-26 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  在亚洲青少年毽球赛场上,有一个人不得不提,他就是张铁林。自从1998年从东北来到中山小榄后,张铁林作为中国毽球队主教练先后8次率队参加世锦赛,获得225项全国冠军、22项世界冠军。在本次亚洲青少年毽球赛上,作为中国毽球训练中心主任的张铁林不再忙着指挥队员部署技战术进行比赛,而是与各国和地区毽球协会负责人交流、探讨毽球运动发展。
    2015年底,张铁林被任命为亚洲毽球联合会技术及发展办公室主任,他的工作重心转变为致力于亚洲各国家和地区的毽球推广和发展。
    “我现在不用花太多精力在毽球训练和比赛上,昔日的弟子好多已成为好教练了,让他们做就好了。”张铁林说,目前,他的工作重点是巩固亚洲联合会会员单位和发展新的入会国家和地区。
    事实上,这项新工作比起之前的教练工作并不轻松。本次比赛张铁林为各国和地区代表队协调各项细节工作,同时与各方展开探讨交流。他计划成立亚洲毽球成人、青少年、少儿三个工作小组,与各个国家和地区展开交流。他们还将于明年1月举办亚洲少儿毽球赛。同时他还计划在省内甚至国内举办毽王争霸赛等相关赛事。“这块工作难度不小,还希望能得到企业、媒体和社会各界支持,共同将毽球运动做大做强。”张铁林说。
    亚洲毽球联合会顾问、中华体育文化促进会会长胡建国对张铁林的新角色信心十足,“我相信他会把具有中国传统文化特色项目的毽球推广越做越好。做好毽球文化传承,真正实现‘小毽球,大世界’。”