首页竞技体育竞技新闻正文
 
笑傲群芳的上海女篮千万莫重蹈河南覆辙
发布时间:2016-12-22 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  赛季初,如果有人说上海女篮将会是WCBA冠军的有力争夺者,一定会被指摘为“疯了”,但25轮联赛过后,笑傲群芳的,真的是疯狂的上海女篮!
    目前2016—2017赛季WCBA已经进行到常规赛第三阶段,在拥有之前战绩最佳的四支球队的“前四”组中,上海女篮以三战全胜的战绩高居榜首,鉴于“前四”组球队已经提前进入季后赛,上海队已经可以开始考虑下一阶段的备战、策略了。
    上海队取得的成绩之所以令人惊讶,一方面因为她们还是一支年轻的队伍,球队2014年才由上海体育职业学院、上海市宝山区体育局和大华集团三方共同组建参加女篮联赛;另一方面,球队上赛季头号国内得分手史秀峰今年也远走北京,整体实力受到影响。可就是在这样不利的历史、现实条件下,上海女篮居然成为了本赛季WCBA赛场上最大的惊喜。
    上海女篮的骄人战绩,很大程度上得益于球队强力外援,有“美国第一长臂”之称的斯图尔特的惊人发挥:这名身高1.93米,臂展却长达2.13米的天赋异禀的美国内线球员在上赛季WNBA赛场上就有出色发挥,来到中国赛场后,贵为2016年WNBA选秀状元的她更是予取予求,目前已经在21场比赛中贡献了场均31.6分、10.1个篮板、1.6次盖帽的惊人数据,几乎凭借一己之力就帮助上海女篮完成了从“准强队”到“超级强队”的升级。
    但值得上海女篮注意的是,要当心斯图尔特的伤病隐患——不同于在美国打联赛可以按照正常的轮换节奏出场,在WCBA,如果不是第四节面对军旅球队时有无法上场的硬性要求,包括斯图尔特在内的外籍球员一般都会打满全场,这从斯图尔特场均超过35分钟的出场时间就可见一斑(WNBA全场时间为40分钟);另外由于来到国内的外援大都是内线球员,较之对抗较少的外线球员更容易受伤,因此外援受伤的几率向来很大。
    本赛季,河南女篮已经吃了这方面的亏:招募来现象级外援奥胡米克之后,河南女篮一度在常规赛第一、第二阶段横冲直撞,俨然成为了本赛季最大的黑马,但随着奥胡米克受伤赛季报销,河南队也从强队滑落为鱼腩,本轮更是大败给北京女篮42分,惨不忍睹
    上海队在防止斯图尔特受伤之外,也应努力激发出球队国内球员的实力。前两个赛季,上海队一直有使用超级外援的传统,澳大利亚“国宝级”中锋坎贝奇的加盟,让年轻的上海女篮连续取得了联赛第六、第三的好成绩,但之所以没能更进一步,就是在更考校球队整体实力的季后赛,缺少外援之外的稳定、强力火力支撑。好在本赛季,申彬彬等国内球员都呈现出了不错的上升势头,假以时日,相信年轻的上海女篮也一定能在WCBA赛场上真正寻找到自己的一席之地。

×