首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA上半程综述夺冠热门增多本土球员出彩
发布时间:2016-12-22 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  进入第22个赛季的CBA联赛越来越精彩了。回顾刚刚打完的2016-2017赛季常规赛上半程,高质量的对抗数不胜数,比赛过程跌宕起伏,胜负也经常出人意料。积分榜上,实力接近的球队在战绩上犬牙交错,几乎每轮比赛过后,排名都会发生较大的变化。有些球队从最初的三甲跌至中下游,也有些下游球队逐渐走出泥沼,重新进入了争夺季后赛名额的行列。这一切都预示着,下半程的比赛将会变得更加白热化。

“黑马”加入冠军竞争
   

  上海队被看做本赛季最大的“黑马”,这支上赛季仅仅排名第12位的球队突然爆发出巨大的能量,从赛季之初就一路狂飙,最终以17胜2负的成绩,力压新疆、辽宁、广东等劲旅,拿到常规赛半程冠军。通过之前的19场比赛来看,上海队的强势绝非偶然,在本土主教练刘鹏的带领下,球队将传统的防守体系打造得更加牢固,目前场均只丢掉96.58分,在20支球队中仅比八冠王广东队稍高。同时他们还解决了之前进攻不力的问题,场均107.21分的得分尽管还比不上辽宁、广厦、新疆等对手,但已经比上赛季的自己高了10分左右。这个数据与防守相比,显得更加惊人。
    这在一定程度上要归功于他们本赛季引进的小外援弗雷戴特,目前他以场均39.4分成为全联盟的得分王,这位之前在NBA不得志的美国人来到CBA之后,彻底释放了进攻火力,可以在球场的不同位置,用各种不同的手段得分,而且表现稳定,基本令对手无解。大外援亚布塞莱尽管数据不惊艳,但也充分发挥了特点,同时展现出良好的职业态度和饱满的激情。而上海队的本土球员本赛季也大放异彩,刘晓宇、张兆旭、鞠鹏、翟逸、卢伟等人的表现都很出色,他们和外援一起组成了一个运转流畅、战斗力强大的团队。已经加入了本赛季总冠军的竞争行列,不过他们需要清醒的是,球队的轮转并不算充裕,下半程和季后赛中,保持好体能是关键。

季后赛格局被搅乱
   

  上海的崛起让总冠军悬念变得更大,至少积分榜前六名的球队都具备了冲击冠军的实力。广东东莞银行在经历了赛季之初的“慢热”之后,逐渐找回状态,打出一波14连胜,球队的新老结合已经做得非常不错,轮转也相对比较充裕。积分榜第三的新疆也展现出了应有的实力,虽然经历了更换大外援的风波,但总体表现比较平稳。上赛季的常规赛冠军辽宁尽管半程输掉了五场比赛,但没人能把他们排除在总冠军竞争之列,尤其是缺少了李晓旭、贺天举两位绝对主力之后,他们依然可以发挥出不输上赛季的水平,令人惊叹。深圳新世纪和浙江广厦也不能小觑,前者在半程结束后以和辽宁相同的战绩排名第五,他们本赛季最大的优势是人多,一场比赛经常出现本土球员四五人得分上双的情况,今年选择的两位外援帕戈和兰佩也比较实用。浙江广厦赛季开局强势,一度占据积分榜三甲位置,只是近期的连败让他们跌到了第六名。不过,这支球队的实力不容置疑,只要在比赛中加强一些韧性,仍有很大可能保持在第一集团当中。
    当然,还不能忘记三冠王北京队以及卫冕冠军四川,两支困境中的队伍班底还在,常规赛还有一半,他们随时可能掀起反扑。另外,山西、江苏、山东、吉林也都保持着较强的实力,而且他们的战绩非常接近。常规赛下半程对季后赛席位的争夺将会白热化。

本土年轻球员出彩
   

  越来越多的本土年轻球员打出了风采,是本赛季CBA赛场上的一个突出现象。比如浙江广厦的胡金秋,进入CBA第二个赛季已经可以场均得到15.6分和8.6个篮板球,是球队本土球员中的第一火力点。良好的手感和积极的态度让他成为李春江重点培养的对象。首次踏上CBA的广东球员赵睿敢打敢拼,很快占据了球队绝对主力的位置,目前场均7.6分也是一个出色的数据。还有辽宁的丛明晨,充分把握住了上场机会,从之前的板凳球员一举成为球队主力。至于号称“青年军”的深圳新世纪更不用说,代怀博、沈梓捷已经成为继李慕豪、顾全、赵捷等人之后的又一批优秀的后备力量。
    更多年轻球员的崛起无疑是中国篮球的福音,可以想象,在明年新一届国家队或国奥队名单上,必然会出现他们之中一部分人的名字,这有助于中国男篮继续提升实力,重新找回自己在亚洲乃至世界上的位置。

×