首页竞技体育竞技新闻正文
 
从弃将到领袖张骋宇将继续扮演关键角色
发布时间:2016-12-22 来源:中国体育报 作者:梓晗 字体:

  27岁的张骋宇放到如今的CBA赛场上,已经不能算是年轻球员了,但他却一直保持着积极向上、活力洋溢的心态。现在他是青岛潍坊高新男篮最值得信赖的本土球员,场均17.6分既让他成为本土第一火力点,同时也创造了个人职业生涯新高。这个数据在本赛季所有国内球员中名列第五,而他前面的易建联、丁彦雨航、郭艾伦和王哲林早已是中国男篮的主力成员。
    张骋宇实际上是八一队培养出来的球员,2009-2010赛季他首次代表八一踏上CBA赛场,一直打到2013年。在这四个赛季中,他凭借努力获得场均超过两位数的出场时间,但却也一直不温不火,数据也不是太出彩。由于当时八一队在后卫位置上有比较成熟的韩硕以及重点培养的田宇翔,因此感到前途渺茫的张骋宇决定到其他球队寻找新的发展机会。八一队在经过研究之后,同意了他的请求。2013年,24岁的张骋宇转会青岛。
    结果在青岛的第一个赛季,他就获得场均26.4分钟的表现机会,拿到8.3分,一举成为球队的主力轮换。2014-2015赛季是青岛男篮历史上的一个里程碑赛季,他们在三外援的帮助下打进联赛四强。在哈达迪、哈里斯和邓特蒙占据了大部分表现机会的情况下,张骋宇的出场时间不减反增,场均贡献提高到了11.8分,在主教练李秋平的战术体系中得到了充分的信任。
    上赛季,青岛失去三外援的帮助,张骋宇的地位愈发突出,他的场均得分数据达到了13.8分,这个赛季再次有了大幅度的增长,俨然已经成为青岛队的领袖级球员。作为后卫,张骋宇1.92米的身高基本合格,不过瘦弱是他最明显的劣势,这让他在对抗中很是吃亏,当年八一队放弃他很大程度上也是考虑到这方面的因素。
    但不苟言笑的张骋宇内心有一种不服输的性格,在球场上他尽力规避自己的劣势,充分发挥速度快、技术好、投篮准的优势,终于找到了自己的位置。而且经过这么多年的磨炼,他的“心脏”已经非常强大,无论面对什么强手、什么困境,都能比较稳定地发挥水平。难怪青岛队主教练巩晓彬表示,张骋宇单场怎么刷新得分记录,自己都不会惊奇。青岛在常规赛半程过后,只排名第13位,要想打进季后赛,他们还要变得更加强大才行,其中张骋宇依然会扮演一个关键角色。

×