首页竞技体育竞技新闻正文
 
高黎贡山100超级越野赛 上演感人篇章
发布时间:2016-12-22 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  近日,来自14个国家的53名顶级越野跑者经过高黎贡山36小时的山地洗礼,完成了一次难忘的赛事体验,中国腾冲·高黎贡山100英里超级越野赛的漫漫168公里征程在所有参与者的心中留下了深刻记忆。

34名选手最终完赛

  高黎贡山超级越野赛是在中国腾冲和高黎贡山区举行的超长距离越野赛。70多年前,二战海拔最高的战场高黎贡山见证了飞虎队、中国远征军的胜利,这一次,全世界的跑者沿着这条赛道追寻历史与文化。
  澳大利亚42岁的米克和英国43岁的罗森经过21小时16分13秒的不停歇奔跑,同时冲过终点,携手夺得男子冠军。女子冠军被美籍华裔跑者玛西娅以30小时27分13秒获得。云南24岁小伙罗灿华以25小时10分07秒获得男子第三名,创下了中国跑者的最好成绩,受邀参加明年在美国举办的全球最艰难的越野马拉松赛恶水超级马拉松。
  在赛事规定的时间36小时后,34名队员完成比赛,其余队员退赛。云南选手浦戈文和陈坤、白玉秋一直奔跑34小时53分,携手完成了168公里的挑战,被称为“云南三剑客”。
  本次比赛并不设置奖金,168公里完赛奖励虎头铃,124公里完赛奖励追峰铃,设计灵感来源于高黎贡山的茶马古道文化。男子组和女子组前八名的完赛奖励为带有高黎贡山云豹元素的特制奖杯,组委会希望向世界传递高黎贡山超级越野赛保护自然的理念。

高龄跑者令人感动

  来自美国南加州的71岁跑者鲍勃是参赛年龄最大的选手。鲍勃2002年首次参加马拉松,当时57岁,自此爱上这项运动,几乎跑遍了全美各大越野赛事。2006年,他被诊断出前列腺癌,但他一直坚持跑步。二战期间,鲍勃的父亲是美国飞虎队成员,曾在高黎贡山作战。赛前鲍勃动情地说:“我跑得不快,但我奔跑时仰望的天空,是父亲73年前战斗过的天空。”经过29小时24分34秒,这位美国老者完成124公里的比赛,完成了又一次对自我的挑战。当鲍勃冲过终点,和早已等待他的妻子紧紧相拥时,现场的工作人员和观众都忍不住热泪盈眶。
  在平均年龄为40岁的参赛选手中,来自云南的24岁选手罗灿华可谓初生牛犊。小罗没有专业装备,穿一件皮肤风衣,在路上捡一对木棍当杖,从比赛一开始就冲在了队伍前列。赛前罗灿华说:“我从来没有跑过这么长的距离,我希望能和越野跑的前辈们一起冲过终点。”当他以中国选手第一名、总成绩第三名冲过终点时,连赛事总监都不得不感叹中国年轻选手的强大实力,破例邀请小罗参加明年在美国举办的恶水超级马拉松。恶水超级马拉松每年7月中旬举行,赛事总长217公里,路面落差从海拔-86米到2548米,气温从50多摄氏度到零下1摄氏度,条件极其艰苦,被称为“世界上最艰难的超级马拉松赛”。
  今年与妻子一起完成意大利“巨人之旅”的云南选手杨小波以31小时23分31秒跑完168公里,云南女子业余高手白玉秋也获得中国女子选手的第一名。云南选手的出色表现,获得了一致认可。赛事总监Chirs说:“云南不但有得天独厚的越野环境,也有非常多的越野跑者,希望今后能在世界的越野舞台上看到越来越多的云南跑者!”
  本次赛事的举办水平让国内业界为之惊叹,超过1000人的服务团队36小时坚守赛道,长达168公里的赛道上共设置了近20000个路标和指示牌。赛事独特的设计理念、超高规格的服务团队,以及人性化的管理、中国特色的氛围都给参赛选手留下了深刻印象,来自澳洲的参赛选手米克说,“这是我参加过的最好的比赛,这里的人们是那么热情,服务实在太细致周到了,我还会再来。”

×