首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女排联赛第八轮比赛榜首之战津浙胜
发布时间:2016-12-05 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  2016-2017中国女排联赛3日迎来第八轮比赛,其中第一小组和第二小组恰好均逢小组前两名之间的“榜首之战”。最终卫冕冠军天津女排和新赛季风头正盛的老牌劲旅浙江女排分别战胜对手,为球迷奉献了两场精彩的强强对话。

  外援重炮复苏 助津旅力克劲敌

  第一小组的榜首之战在渤海银行天津权健女排与辽宁广电女排之间展开。虽然是远赴客场,比赛胜负对本队的小组排名也不会产生较大影响,但辽宁女排显然对这场比赛的结果有着不少想法,毕竟天津女排本赛季唯一一场失利就是输在了辽宁女排手中。不过本场比赛之前辽宁女排的消息并非全部“利好”,阵中主力副攻、国手颜妮在第七轮比赛里不慎腰部旧伤复发,就连辽宁女排主帅赵勇来到天津进行备战训练时,也不敢确定颜妮是否能够在这场焦点之战中出场。好在经过几天的调整,颜妮还是在3日下午的比赛中首发出场且打满四局,为球队贡献了包括4次拦网得分和2次发球得分在内的总共13分。

  然而这场比赛天津女排的进攻火力强劲如此,确是让辽宁女排始料不及的。除本土老将陈丽怡延续良好状态得到20分外,天津女排头号外援米哈伊洛维奇终于全面复苏,一人独得23分,命中率达到56%,贡献出属于顶尖攻手的表现。在这种情况下,以进攻见长的辽宁女排很难在网口对抗中抑制住天津女排,以17比25和16比25连负两局的比分也显示出辽宁女排在比赛前半程很难找到状态。虽然从第三局开始,稳住心态的辽宁女排开始逐渐重回正轨,并以25比22扳回一局,但第四局面临与卫冕冠军争夺关键球的局面又并非辽宁女排所擅长,最终25比27两分惜败,让辽宁女排未能笑到最后。

  “我们今天的波动很大,但是在0比2落后的情况下大家依然很拼,也还在坚持。我们自身的一些机会球做得不是很好,并导致了最后的失利。”赵勇赛后复盘比赛时如是说。而王宝泉也认为天津女排这场比赛赢得并不轻松,他表示虽然天津女排队员普遍发挥出了自己的水平,心理状态也比较好,但是有些关键球还是没有把握住,“我们处理球还需要更细腻一些。”

  进攻全面开花 令浙江反客为主

  第二小组当天的榜首之战在坐镇主场的江苏中天钢铁女排和浙江嘉善农商银行女排之间展开。作为老牌劲旅并夺得过联赛冠军的浙江女排在前两个赛季的表现不尽如人意,而本赛季,以本土球员打天下的浙江女排则出人意料地势头强劲,成为唯一一支在联赛中保持不败的球队。

  作为老对手和老兄弟,江苏女排主帅蔡斌和浙江女排主教练吴胜之间的斗智斗勇始终是比赛中最吸引人的看点之一,而江苏女排新晋国手与浙江女排老国手们之间的较量也令人期待。实际上,江苏女排在本赛季前七轮里仅输一场,就是在客场不敌浙江女排,回到主场的江苏女排自然很想把两队的战绩拉平。

  这场比赛表面上看是攻强守弱的江苏女排与守强攻弱的浙江女排不同风格特点之间的对抗,但实际上能否取胜,关键还是要靠进攻。而江苏女排这场比赛却恰恰在原本自己擅长的进攻环节没有展现出风格与实力,全队四局比赛进攻得到48分,而浙江女排则在进攻上得到62分。细化到球员个人方面,江苏女排虽然五名攻手得分上双,但均效率不高。除主攻张常宁得到18分外,接应龚翔宇、副攻王辰玥和姜倩雯三人均只得到11分,另一位主攻许若亚则得到10分。反观浙江女排一边,主攻李静依然手感火热,为球队贡献了23分,另一位副攻老将王显芬得到18分,主攻汪慧敏和副攻杨舟两位中坚双双得到15分。在对手这种全面开花的局面下,江苏女排显然一上场就被反客为主的浙江女排打了一个措手不及,以12比25的首局比分失利对于主队而言是非常罕见的。即便第二局江苏女排以25比18扳回一局,但沉着应战的浙江女排随即又以25比22再度反超。激烈的第四局双方战至28平后,浙江女排在关键球的把握上略胜一筹,30比28两分险胜,实现了双杀上赛季联赛亚军并取得新赛季八连胜的战绩。

  在谈及这场强强对话的胜利时,吴胜谦逊地表示主场作战的江苏队或许是心理压力太大,而蔡斌则更多地从自身战术和心态两方面寻找问题。他表示,江苏女排当天的一传体系不稳定且失误较多,例如第四局主动失误就达到十余分之多,队员们的自控能力相对弱了一点。蔡斌表示,接下来他会从思想和技术上着手,让江苏女排的队员们继续加强和提高,“打球不光要有力量和高度,还要有技术。”蔡斌如是说。

×