首页竞技体育竞技新闻正文
 
战胜深圳新世纪北京首钢喜中带忧引思考
发布时间:2016-12-05 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  上一轮在主场输给老对手广东东莞银行之后,在12月4日进行的CBA常规赛第14轮中面对另一支广东劲旅深圳新世纪,北京首钢不容有失,如果输球,他们将被积分榜身前的对手进一步拉开差距,更重要的是,球队的信心可能会受影响。毕竟之前面对新疆、广厦等积分榜上游的球队,他们都没有取胜。
    首节比赛,北京队在比分上稍处劣势,但场面上并不输对手。第二节开始,他们更是凭借快速的移动和流畅的配合,打出14比1的进攻高潮,一举反超比分。半场结束他们领先了对手4分。赛后北京首钢主教练闵鹿蕾认为,球队上半场打出了非常高效的攻防,这是他最想看到的场面。不过,从第三节到第四节上半段,深圳打出了之前七连胜时期的风采,再次掌控了主动权。好在关键时刻,北京队利用高质量的防守不断逼迫对手出现失误,最终才以两分的微弱优势拿下比赛。
    取得这场关键的胜利,对北京首钢来说固然可喜,但他们还应该清醒地认识到,目前球队的危机依然没有解除。首先从积分榜的位置上看,本轮结束之后,北京以9胜5负的战绩继续排在第七位。虽然与前面的辽宁和深圳只差一个胜场,不过领先身后的山东也同样只有一个胜场。上赛季,北京队最终的常规赛排名就是第七,结果季后赛首轮就遇到了气势正盛的新疆队,最终以1比3的比分完败出局。本赛季的常规赛已经过去了三分之一还多,如果不能在接下来的比赛中提升排名,他们很可能在季后赛中再次面对上赛季的不利情况。
    更重要的是,北京首钢攻防两端的问题还没有得到很好改善,本轮让深圳队得到111分,这超过了他们本赛季的场均丢分,目前他们的场均丢分在前八名的球队中“高居”第三,说明防守的问题很突出。北京队之所以能够四年拿到三个总冠军,很大程度依靠的就是防守,如果不能及时找回这个“看家本领”,他们要想在强队身上占到便宜,势必会非常困难。
    进攻端,北京队经常出现“短路”现象,也就是起伏很多。与新疆、辽宁、广厦、上海甚至本轮的深圳相比,他们的国内球员整体表现一般。除了翟晓川之外,其他球员都没有稳定的发挥。尤其是像孙悦、朱彦西、吉喆这样的主力球员,总是好一场差一场。这也是值得闵鹿蕾忧虑的一个环节。
    好在作为三届总冠军得主,北京首钢的底蕴和韧劲还在,上轮虽然输给广东,但球员们最后一刻不放弃的精神令人感动,本轮同样是最后阶段的努力帮助他们赢得了比赛。只要这个传统不丢,北京队就永远是其他球队不敢轻视的对手。

×