首页竞技体育竞技新闻正文
 
国象甲级联赛第21轮上海队提前锁定冠军
发布时间:2016-12-05 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  “映美杯”2016年中国国际象棋甲级联赛华阳体育站于12月4日在深圳坪山战罢第21轮。积分领先的上海建桥学院队以4比1大胜上届冠军北京北奥队,提前一轮将冠军收入囊中。
    前20轮比赛过后,仅剩下上海队和北京队还有希望争夺冠军。本轮两队狭路相逢,自然都是尽遣主力。特别是刚刚获得国际棋联女子大奖赛总冠军的居文君来不及调整时差,就代表上海队在本轮比赛中登场,而且她成功延续了此前大奖赛时的强势状态,力克北京队的王珏。上海队的美国外援扎通斯基击败了名将赵雪,周健超弈和章钟,俄罗斯外援安德列金弈和余泱漪,老将倪华战胜王一业,上海队最终以4比1大胜北京队。
    本赛季的保级大战也是提前一轮揭晓了最后的悬念。此前深圳龙岗队已经提前锁定了一个降级席位,本轮这支全部由在校学生组成的年轻队伍以1.5比3.5输给了成都棋艺学院队。特别值得一提的是,虽然深圳龙岗队本赛季积分垫底,他是这支年轻的学生军在联赛中的进步有目共睹。此前同样以年轻棋手为主的成都队已经连续几个赛季经历了降级与冲甲了磨炼,直到本赛季这支年轻的队伍已经有能力在甲级联赛中立足,也许成都队的今天就是深圳龙岗队的明天。
    本赛季的最后一个降级名额在江苏绿羊温泉队和广东深圳华阳文化体育队之间产生。本轮余瑞源、袁烨、韦奕和郭琦分别战胜广东队的徐英伦、李雪怡、印度外援甘古力和帕德米尼,林晨弈和曾重生,最终江苏队以4.5比0.5大胜广东队,在成功上岸的同时也将广东队推入了降级的深渊。
    其他几场比赛中,青岛实验初中队2比3负于天津春华校园队,山东景芝酒业队3比2战胜杭州队,浙江白雪棋院队2比3负于重庆体彩队。本轮过后,上海队积34分提前锁定联赛冠军,广东队和深圳队则是已经难逃降级的命运。

×