用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA竞争激烈升级 “弱旅”劲吹“冷风”
发布时间:2016-12-02 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

    CBA无弱旅,这句话在刚刚过去的常规赛第12轮又得到了验证。3支夺冠热门新疆、辽宁和北京均遇到险情,新疆队还由于处理险情不当,输给了“黑马”上海。尽管从本赛季之前的表现来看,这场比赛谁胜谁负都不意外,但谁都没想到上海能赢新疆25分。很长时间都不被强队放在眼里的上海队,现在彻底撕掉了弱旅的标签。
    比新疆幸运的是,辽宁和北京都度过了险情,但优势都仅有1分。辽宁面对青岛之前战绩为5胜6负,排在积分榜下游,在没有了三外援护体同时本土阵容大换血的情况下,青岛已不复两个赛季之前打进四强的辉煌。不过这并不意味着他们彻底失去了竞争力,做客辽宁,他们居然在前3节建立起了15分的领先优势,而且这波攻击高潮依靠的不只是外援,张骋宇、宗赞、刁成灏等本土年轻球员的发挥也可圈可点。好在辽宁最后一节恢复了上赛季“末节惹不起”的状态,惊险拿下胜利。
    北京队的对手广州本赛季战绩比青岛更差,他们只赢得过一场胜利,赛前外界普遍认为这场比赛的结果毫无悬念。但广州队证明他们并非人们想象得那么不堪一击,整场比赛他们都没有被主场作战的北京队拉开太大差距,打到最后一节甚至在气势上压过了对手。在惊险过关之后,北京队队员和主教练闵鹿蕾都长出了一口气。
    常规赛开局6场比赛输了5场的江苏队一度和广州成为难兄难弟,但他们也同样不甘心被人看扁,最近6轮他们逐渐打出自己的特点和节奏,豪取5场胜利,其中第11轮击败了北京,本轮又大胜另一支京城球队北控。目前江苏队的排名已经爬升到了第11位,他们用这样的表现证明,自己也有实力冲击季后赛。
    八一和吉林本轮的对决受关注度较小,因为八一之前也只拿到过一场胜利,面对目前积分榜前八名之内而且主场未尝败绩的吉林,“全华班”的八一被认为不会有太多机会。但事实恰好相反,八一队三军用命,在上半场落后的不利局面下,硬是在下半场挽回了劣势,并最终以7分的优势拿下对手。他们所有上场球员均有得分,且六人得分上双,完美地诠释了军旅球队团结一致、永不放弃的精神。
    相信本轮比赛过后,所有球队都会对如今CBA激烈的竞争有更深刻的认识,特别是那些所谓的强队,无论接下来对手的阵容和战绩如何,都不能有丝毫轻敌之心。而那些积分榜下游的球队也不必自惭形秽,只要保持对胜利的渴望,他们就有希望成为“冷门制造者”。