用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
围甲联赛杭州锁定冠军 浙江取胜吞下降级苦果
发布时间:2016-12-02 来源:中国体育报 作者:葛会忠 邓红杰 字体:

  2016金立杯中国围棋甲级联赛重庆赛会制的比赛于12月1日下午在重庆丰都结束了第21轮的争夺。积分领先的苏泊尔杭州队4比0完胜成都兴业银行队,提前一轮蝉联冠军。浙江云林棋禅队虽然以3比1爆冷击败云南保山永子队,但由于河北新奥队本轮从中信北京队身上抢到一个场分,浙江队不得不吞下降级的苦果。
    本轮比赛杭州队只要获胜,就可以提前锁定冠军。韩国外援朴廷桓继续出任主将,迎战成都兴业银行队的党毅飞。亚洲杯冠军李钦诚在快棋赛中速胜廖元赫,连笑和邬光亚分别击败马逸超和古灵益。在本队胜利在握的情况下,朴廷桓锦上添花,在最后结束的主将战中击败党毅飞。这样杭州队就以4比0大胜成都队,在全取3分的同时,提前一轮将冠军收入囊中。
    同属浙江的两支队伍,在围甲联赛的处境却是冰火两重天。在杭州队提前庆祝卫冕之时,同省老大哥浙江队却不得不吞下降级的苦果。积分垫底的浙江队要想保留理论上的保级希望,就必须在本队全取3分的同时寄希望于河北队一分未得。在韩国外援金志锡的带领下,浙江队克服了重重困难,爆冷3比1战胜了柯洁领衔的云南保山永子队。其中在主将战中,柯洁执白中盘出现失误,直接导致左边白棋的一支小分队被金志锡屠杀,虽然后来柯洁成功在上方围成大空,但是金志锡顽强守住了领先优势。棋局结束后,国家围棋队领队亲自数子,结果是黑方185子,金志锡以3/4的优势获胜。
    虽然浙江队本轮全取3分,但这场迟到的胜利无法阻止浙江队跌入降级的深渊。本轮河北新奥队在与老牌劲旅中信北京队的比赛中成功抢到了一个场分。北京队钟文靖不敌谢科,韩一洲在快棋赛中负于刘星,但是主将陈耀烨击败了河北队的韩国外援姜东润,柁嘉熹战胜了夏晨琨。北京队由于主将陈耀烨获胜拿到了两个场分,河北队虽然只有一个场分入账,但足以确保该队保级成功。
    其他几场比赛中,民生银行北京队1比3负于重庆地产队,山东景芝酒业队3比1击败华泰证券江苏队,武汉三民队2比2主将负珠海万山队。
    本轮过后,杭州队积43分,提前一轮卫冕成功。重庆队积38分暂居次席,云南队和中信北京队同积36分,分列第三和第四位。仅积16分的浙江队已经铁定降级,积20分的河北队提前保级成功。